«Небесный приговор, запрещающий изучение каббалы, ограничен 5250-м (1490) годом, а после него начнется время, которое называется «последним поколением», когда запрет отменяется и дается разрешение заниматься изучением «Зоар». С 5300 же года это становится Великим делом, которому должны посвятить себя все от мала до велика… А поскольку Спасение принесет только это изучение каббалы, и ничто иное, лениться нельзя».

Ари аКадош (Святой Ари), «Древо жизни».

Мир становится все более неприветливым местом для проживания.

Жизнь стала просто размазанным во времени существованием. Нам словно намылили лестницу развития, по которой взбираемся куда-то, подсознательно мечтая не поскользнуться и не грохнуться вниз в никуда.

Такое ощущение, что планета создана не для счастья, а для организации нам постоянных трудностей. Как мы ни пытаемся благоустроить наш земной дом, «высшая администрация» все равно его разрушает. Нашими же руками. Чтобы жизнь сахаром не казалась.

Мировой порядок трещит по швам. Хаос, неразбериха. Нет ценностей, которые мы готовы защищать.

Идеология свободы личности в паре с коррумпированной демократией умирает. Толерантность давно стала пустым словом, синонимом безразличия. Покорно следуя по пути ложного выбора в жизни, мы падаем в личные и общественные катастрофы.

Нас «выселяют» из зоны комфорта, вышвыривают буквально пинком под зад. Знакомое и привычное заканчивается. Будто подталкивают прыгать в море с обрыва, без запаса воздуха в легких, без понятия выплывем ли, и когда.

Проблемы мы не преодолеваем, а переживаем, как в средние века переживали страшные эпидемии. Трудности называем «временными» и утверждаем, что они вызваны не зависящими от нас обстоятельствами. Главное – перетерпеть очередной кризис. Кто знает, может, и устаканится все, а?

Откладывать осознание происходящего на потом – это смертельный риск

Все хотят гарантий, защищенности от неустойчивости, неопределенности жизни. Быть в безопасности, как мы ее понимаем, — значит, изолировать и укрепить свое «я». «Капсулизировать» себя в покое, отделиться от неприятного. Но именно ощущение изоляции делает нас одинокими, испуганными и депрессивными.

Безопасности не существует, пока есть в каждом «иллюзия самости», как утверждает психология. Желание оставаться интровертом лишь добавляет лишние страдания. Настоящее спокойствие придет, только когда эту безопасность мне гарантируют другие люди.

Причина того, что жизнь становится совершенно невыносимой и разочаровывающей не в том, что существует боль, страх и даже смерть. Жить нормальной, осознанной жизнью нам мешают искаженные отношения с другими. Суетимся, рвем и мечем, пытаясь сберечь, сохранить свое «я».

Мы не понимаем, что это убийственно — продолжать ограничивать себя рамками своих интересов. Что нельзя своим «бульдозером» накатываться на чужой «муравейник». Нельзя регулировать возникающие споры и конфликты при помощи оружия.

Нет ничего безопасней заботы о ближнем, переходящей в любовь.

Мы не можем ужиться в мире, где никто никому ничего не должен

Нет долга заботы, нет долга участия, сочувствия. Да и можно ли вообще обязать добру и любви? Нет. Если я плох в глазах людей, то почему, собственно, я полагаю, что они обязаны меня уважать, любить?

Вот если бы я мог «читать» чужие мысли, войти в их внутренний мир, почувствовать, что они хотят. Поставить себя на их место. Тогда бы чужая проблема стала моей! Тогда бы любил их, потому что мне больно. Мне плохо.

Но ведь это невозможно, не так ли?

Что делать?

Есть две возможности: тянуть себя за шиворот или просить о помощи.

Тянуть себя за шиворот – значит, самим искать возможность выхода. Что мы и делаем. В результате наших действий и создалась ситуация, описанная выше…

Хорошо, но у кого же просить о помощи, если все находятся в этом?

Безвыходное положение – это не отсутствие выхода, а нежелание его искать.

Нас «достают» изнутри: мы не можем жить в мире с самими собой. Внутренний разлад между нашими эгоистическими привычками и реальностью, неотвратимо идущей на смену привычной, все равно заставит нас сделать выбор.

Вернемся к цитате Святого Ари. Вдумаемся. Уверен, что теперь она будет звучать не так, как в первый раз…

Влад Рутус

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые видео