Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с евреями. Но если знать внутренний смысл слов Торы, картина получается совершенно иная — проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня — глава «Иди себе». 

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК), беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур. 

— В одной из серий «Гарри Поттера» есть такой кадр: Гарри, читая книгу, ныряет в ее содержание и оказывается в волшебной стране. 

Я вспомнил об этом, потому что мы сейчас тоже ныряем в глубину Торы, но открываем не какую-то волшебную страну вне себя, а потрясающий мир внутри! 

— Тот мир, который мы ощущаем, на самом деле не существует. То, что мы видим, слышим, осязаем, — ощущения внутри нашего тела. Недаром сказано мудрецом, что все миры — в человеке.  

Читая Тору или другую каббалистическую книгу, надо понимать, что каббалист описывает не наш мир, а свои внутренние ощущения. Это другой уровень, Высший мир — то, что он ощущает своей душой. 

Все эти персонажи — египтяне, Фараон, Авраам — это аллегорически описанные внутренние свойства человека. 

— Главный герой нашей главы — Авраам. И рассказ о нем начинается… в жанре детектива.

Родился Аврам в Вавилоне, где царем был Нимрод. 

В «Мидраш раба» написано: «Горе тому, кто осмелился усомниться в том, что Нимрод был богом, который сам себя сотворил: рядом с его троном всегда стоял палач»

— Царь — это человек, вызывающий в подданных ужас, потому что их жизнь в его руках — без всяких законов, без всякой логики: что захочет, то и делает. 

— Но здесь же не об историческом царе говорится?

Так кто такой «царь Нимрод», который властвует в нас? 

— Это наш эгоизм, который не дает нам покоя. Это мой палач.

— Написано, что астрологи царя предсказали, что скоро родится мальчик, который будет отрицать его божественность. Нимрод приказал не оставлять в живых родившихся мальчиков. 

А жена Тераха — будущего отца Аврама, звездочета и волшебника царя — как раз была беременна. 

Такая вот детективная история. 

— Наше внутреннее свойство «Терах», поддерживающее наш эгоизм идеологически, говорит нам то, что нравится нашему «царю» в этом эгоистическом царстве. 

— Когда родился Аврам, Терах спрятал его в пещере. А в три года Аврам постиг Творца. Как это понимать? 

— Внутри человека, в котором царствует эгоизм, вдруг возникает прозрение — «маленький мальчик». 

Это новое понимание, которое показывает ему, что Нимрод — его эго — никуда не ведет его, а только царствует. И он открывает: «А король-то голый!».

Естественно, имеется в виду не возраст ребенка. И три года, и последующие тридцать семь лет, и столетний возраст Авраама, когда у них с Сарой должен родиться ребенок, — все это меры постижения, меры овладения эгоизмом и понимания общего управления. 

— Для человека, постигающего духовный мир, эти три года — это три ступени продвижения? 

— Да. Вначале — это простое осознание мира. 

— Написано, что Аврам и Терах «продавали божков». 

— «Продавать божков» — значит верить в духовные силы и пытаться ими манипулировать.

— То есть, пусть духовный мир послужит мне?

— Да. Почему Терах называется кудесником? Кудесниками называют людей, которые как-то манипулируют «потусторонними» силами. На этом уровне и работают Терах и Аврам. 

— Следующая стадия — переворот, прозрение Аврама. Он «разбивает божков» — т. е., рассказывает людям, что нет множества богов, а есть лишь одна Сила — Творец. 

— Имеется в виду, что он перерос свое прежнее состояние, отрицает его и поднимается над ним к пониманию того, что существует Единая сила, управляющая всем Мирозданием — общий Закон Природы, Закон Единства и Любви. 

— В Торе написано так:

/1/ И СКАЗАЛ ТВОРЕЦ АВРАМУ: «УХОДИ ИЗ СТРАНЫ ТВОЕЙ, ОТ РОДНИ ТВОЕЙ И ИЗ ДОМА ОТЦА ТВОЕГО В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я УКАЖУ ТЕБЕ. 

— Глава называется на иврите «Лех леха». 

— То есть, Творец говорит Авраму: «Иди, уходи отсюда»? И в какую страну он должен идти?

— Страна — это άрец (от слова рацόн — желание). То есть, «Уходи отсюда, из этого эгоистического царства — из своего эгоистического желания. Иди в другое желание, которое Я раскрою тебе — духовное, божественное, желание любви». 

Это новое желание называется «Исраэль («яшάр Эль»): Исра — это прямо, Эль — это Высший, Творец — то есть, «прямо к Творцу».

— Почему он слушает Творца? 

— Потому что уже не хочет, как раньше, использовать духовные силы, «продавая божков», чтобы лучше жилось в этом мире. Он хочет сам подняться в Высший мир. Эта новая ступень меняет его имя на Авраάм

— И все эти состояния, которые прошел Авраам, каждый человек пройдет в себе? 

— С одной стороны, это те состояния, которые пройдет каждый человек на пути своего духовного развития. А с другой, — Авраам все-таки и историческая личность. 

Группа людей, пошедших за историческим Авраамом, впоследствии превратилась в народ Исраэль, названный так согласно цели, которой он хотел достичь и достиг в свое время, что нашло материальное воплощение в сооружении Первого и Второго Храма. Сегодня об этой цели он уже не помнит. О ней помнят только каббалисты, которые внутри этого народа скрыто были всегда. 

Но идеология Авраама, его философия, отношение к жизни, система морали — все это находится не только внутри народа Израиля, но и внутри других народов. Ведь он пытался распространить свои идеи среди всех вавилонян, которые впоследствии разошлись по всему миру.

— Вы хотите сказать, что наступит время «икс», когда в каждом проявится это свойство — бескорыстное милосердие, «Авраам»? 

  — Да, искры милосердия — так каббалисты называют основополагающее свойство Авраама, — которые спали беспробудным сном все эти века в каждом потомке тех, кто еще в Древнем Вавилоне так или иначе соприкоснулся с его идеями человеколюбия и объединения всех людей над всеми разногласиями, — должны начать пробуждаться сегодня. Сначала в народе Израиля, а потом постепенно и в других народах. 

Поэтому и раскрылась сегодня тайная часть Торы — каббала. Многие уже поняли, что эгоистический путь развития дальше невозможен. Пора подниматься над нашим эго, объединяться и делать нашу жизнь чище, добрее, безопаснее. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). 

http://www.michaellaitman.com/ru/

Подготовила Светлана Волчек

Семен Винокур

Семен Винокур

Сценарист, кинорежиссер и продюсер. В его фильмографии более восьмидесяти документальных и художественных картин. Работал на «Ленфильме», «Мосфильме». Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году получил первый приз Израильской академии кинематографии. 2006 год — Серебряная статуэтка Реми на 39-ом ежегодном фестивале кино в Хьюстоне, а также призы на фестивалях документальных фильмов в Москве, в Карловых Варах, Нью-Йорке и Шанхае.

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *