Имя Ицхака Лурии Ашкенази, основателя лурианской школы каббалы, известно многим, но немногие понимают истинное, огромное значение личности АРИ и его духовного наследия для нас, людей эпохи кризиса.

Уже в семилетнем возрасте АРИ прослыл выдающимся знатоком Торы, а когда он находился в Египте (где провел большую часть жизни), народ говорил, что АРИ «даже во сне изучал тайны каббалы с душами праведников в райском саду». Страстное желание познать мир позволило ему постичь мудрость Книги Зоар – величайшей книги по каббале, написанной во втором веке н.э.

АРИ был талантлив во всем, что делал. Это касалось торговли, которой он научился у египетских купцов, и, по свидетельствам современников, вел дела так, словно точно знал, что делается на другой половине земного шара. Это касалось и поэзии: широко известны три его гимна к субботним трапезам, включенные в большинство молитвенников. А его стихотворение «Древо жизни» удивительным образом перекликается с современной теорией происхождения Вселенной в результате «большого взрыва».

АРИ умер молодым, в 38 лет. Его школа в Цфате, куда он приехал преподавать каббалу, просуществовала всего полтора года. Но он успел создать новую уникальную методику постижения духовных миров, предназначенную для будущих поколений.

Сегодня, пользуясь этой методикой, любой человек, изучающий каббалу, независимо от национальности, возраста и пола, может прийти к цели творения. Перед своей смертью АРИ сказал: «Если вы будете достойны, я вернусь к вам». Чтобы эта душа вернулась в наше поколение, нам нужно изучать его наследие.

«Встретить Ари и любого другого каббалиста можно только с помощью его книг. Ты облачаешься в те раскрытия, которые он сделал, он ведет тебя по всем высшим ступеням, ты идешь за ним, и получается, что ты находишься внутри его души, подобно младенцу на руках взрослого. И это прекрасно!» – каббалист Михаэль Лайтман.

Семен Винокур

Семен Винокур

Сценарист, кинорежиссер и продюсер. В его фильмографии более восьмидесяти документальных и художественных картин. Работал на «Ленфильме», «Мосфильме». Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году получил первый приз Израильской академии кинематографии. 2006 год — Серебряная статуэтка Реми на 39-ом ежегодном фестивале кино в Хьюстоне, а также призы на фестивалях документальных фильмов в Москве, в Карловых Варах, Нью-Йорке и Шанхае.

Посмотреть все посты

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Здравствуйте! Скажите, а нельзя ли сделать так, чтобы можно было слушать передачи без перевода/ на других языках, на которые они переводятся? Например, … — можно выбрать язык, если хочется. (Это не критика качества перевода:-). Просто возникла такая потребность, а я не знаю, как человеку поставить другой язык!)