Тогда, шестнадцать лет тому назад, мне казалось, что я, наконец, нашел то, что искал. Ранним весенним утром мы сидели вдвоем на вершине горы. Я и он, настоящий суфий, суфийский мастер. Я занимался с ним  суфийской практикой более года, и вырвался на неделю в Египет, на тренинг. Его достойным завершением стало ночное восхождение на Синайскую гору. Наша маленькая группа уже спускалась, а мы с мастером отстали и пришли последними. На нем тогда не было лица. Этот нестарый человек, прекрасно тренированный, с огромным трудом преодолел несложный подъем с моей помощью. Ему стало плохо на этой горе.

А мне – хорошо.

И тогда я услышал слова мастера: — Эта не моя гора. Может быть, твоя…

— Да, похоже, твоя.

— Сейчас проси все, чего желаешь. Но только по-настоящему, что сильно и давно хочешь. Что-то очень важное и нужное тебе больше всего в жизни.

И я просил…

Уже внизу он, как бы в завершение тренинга, пообещал мне, что сразу после возвращения в Москву моя жизнь изменится, круто изменится.

«Ты получишь все, о чем просил», — сказал он мне тогда. А я хорошо помнил, что я просил. Некоторое время назад я отчетливо понял, что мне нужен учитель. Настоящий Учитель. Я уже знал тогда, что об этом надо сильно просить. Иногда я думал, что, возможно, это он, этот суфийский мастер и есть мой учитель. Но что-то мешало быть полностью уверенным в этом.

В Москву я вернулся окрыленным, полным оптимизма. Я был уверен, что жизнь начнет меняться прямо сейчас. Я ждал этого с волнением. Я хотел этого, прежняя жизнь меня сильно тяготила. Причем, это была какая-то внутренняя тяжесть. Внешне все было прекрасно. Выглядело прекрасно в глазах других людей. А как еще люди могли думать? Карьера в московской мэрии на взлете, сплошные успехи и достижения, здоров, молод, что еще надо человеку?

Предчувствия мои были самыми хорошими, светлыми и теплыми. И изменения не заставили себя ждать.

Работать не хотелось совершенно. Я сидел в баре гостиницы с близкими друзьями и с упоением рассказывал о крутом тренинге, моих приключениях и впечатлениях. В одном из залов шла какая-то конференция. Но я не мог там высидеть и получаса. Соскучился по друзьям, и они приехали. Причем, кто-то мог заскочить на полчаса, а кто-то оставался подольше. Люди за столом менялись.

Вдруг я обратил внимание на одного молодого совершенно незнакомого парня, с виду —  кавказца, с горящими глазами. Он сидел за столом и внимательно слушал меня. И как будто хотел что-то сказать, но не решался.

Один из моих друзей заметил это и сказал мне: — «Знакомься, это Тимур. У него к тебе дело, что-то связанное с бизнесом, он сам расскажет».

Тимур начал что-то говорить о бизнес-плане, строительстве, просил поддержать. Но как-то неубедительно. Возможно, это я его слушал невнимательно, не хотел отклоняться от разговора о поездке и тренинге. Скорее всего, я даже сказал ему об этом, что не время, мол, сейчас говорить о делах, найдем другое время для этого. Он не стал возражать.

Помню только, что суть его дальнейшей короткой и горячей речи была следующей: «Ерунда все это, о чем ты говоришь с таким упоением! Настоящая истина  – только в каббале. И для чего время терять на всякие тренинги?»

Я хорошо помню, что говорил он уверенно и страстно. Он уже не вспоминал о своем бизнес-плане.

Я запомнил главное – каббала, Лайтман, Бней Барух.

Он почему-то не боялся, что я пошлю его подальше. И я не послал. Я слушал его, вспомнил, что у меня на полке пылятся несколько книг Лайтмана, которые оказались мне не по зубам. Я только перелистывал их время от времени. Возвращался к ним. Но не был готов пробираться сквозь сложные тексты, непонятные термины. Признаться, меня это даже злило. Я перечитал к этому времени все, что только можно. Но каббала мне тогда не давалась.

Мне хотелось встретиться с Тимуром как можно быстрее, и через пару дней я пригласил его пообедать в кафе «Пушкин». Меня интересовала каббала, Бней Барух, все, что с этим связано, как это пощупать. Оказалось, что в Москве есть свой центр Бней Барух, группа изучающих каббалу. Я спросил Тимура: как туда попасть? Оказалось, что это совсем непросто. Преподаватели и почти все ученики уезжают в Израиль на конгресс на неделю. Тимур скупо рассказал мне, что продвигаться в каббале можно только в группе. Может быть, тебя и возьмут, жди нашего возвращения, почитай что-нибудь. Он как будто отталкивал меня, но это только усиливало мое желание познакомиться с каббалистами.

Признаться, я по-настоящему томился, волновался, ждал этой встречи. И вот, наконец, мне сказали: приходи.

Я приехал намного раньше назначенного времени и слонялся во дворе перед закрытой дверью. Наконец, начали появляться люди, все – мужчины. Самые разные. Оказалось, что собирается группа начинающих с одним из московских преподавателей.

На уроке я сидел и ничего не понимал. Все читали вслух и разбирали текст из сложной книги о Мироздании. Иногда ученики что-то спрашивали. Преподаватель отвечал. И все. К тому времени я прошел несколько разных школ. Это ни на что не было похоже. После урока я подошел к преподавателю, сказал, что я ничего не понимаю. Он спросил только – а ты хочешь понять? Конечно, я хотел понять! И он сказал мне: тогда оставайся. И я остался.

Я стал ходить сразу в несколько внешних групп для начинающих. Во взрослую группу меня не пускали. Там преподавал приезжий каббалист из Бней- Барух, из Израиля. Мне не о чем было говорить с ним, ведь я был новичком, надо было пройти ликбез.

Через некоторое время нам, «молодым», разрешили приходить к «взрослым». Но только раз в неделю, вечером по средам. Нас просто мариновали во внешних группах, а нам хотелось к большим настоящим каббалистам.

Теперь я знаю, что нас оберегали от того, чтобы не расплескать первое сильное желание к духовному развитию. Нам помогали взращивать в себе это желание. Хорошо помню, что уже тогда я твердо понял, что, вот он, настоящий путь! Закончились судорожные поиски, начинается настоящая работа. Признаться, и сейчас  меня не покидает ощущение, что мы в начале этого пути. И, конечно, я и сейчас благодарен первым наставникам, которые давно стали моими товарищами.

Продолжение следует…

Александр Козлов

Александр Козлов

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проект ZOAR.TV - научно-исследовательского института каббалы Бней Барух - направлен на распространение фундаментальных знаний об интегральной системе вселенной, о природе и природе человека. Проект создан с целью способствовать позитивным изменениям в человечестве, найти наиболее оптимальный способ развития человеческого общества и создать единое информационное пространство для всех, кто заинтересован в развитии глобального целостного мира. В связи с этим, использование материалов сайта допускается только с согласия проекта, с требованием сохранения содержания неизменным и при упоминании источника.

больше информации>>