Вопреки представлению большинства из нас, Тора не пишет о материальном мире, хотя многое из того, что мы способны понять при поверхностном прочтении ее, действительно произошло в истории. На самом деле Тора пишет о том, что нам надо пройти, чтобы полностью исправить свою душу.

Сегодня глава «Бемидбар» – «В пустыне».
Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

– Мы начинаем читать четвертую книгу Торы, «Бемидбар» – «В пустыне». Начинается она с одноименной главы. Что означает деление Торы на 5 частей?

– Каждая часть олицетворяет собой новый этап в духовном развитии человека или группы людей, которые хотят с помощью Торы поднять свои свойства до уровня свойств Творца.
С каждой книгой человек становится мудрее и начинает все лучше понимать свою эгоистическую природу, свою душу, то есть – все Мироздание.
Поначалу человек видит Мироздание, как ребенок, – все как будто просто. А потом оно постепенно расчленяется, градуируется, дифференцируется, возникают какие-то новые блоки, связи, законы и пр. И так человек, читая от «Берешит» и до конца, проникает в эту систему все глубже.

– То есть этот «ребенок» постепенно взрослеет, и ему уже можно рассказывать о все более сложных законах?

– Наша единственная общая душа разбилась в результате так называемого «прегрешения Адама». Теперь наша задача – снова ее собрать. И чтобы ее полностью собрать, необходимо пройти 125 этапов сборки. Иначе говоря, подняться на 125 духовных ступеней. Для этого нам и дана Тора – «ораа», то есть инструкция. Каждая из 5 книг Торы посвящена 25 духовным ступеням, всего 125.
Поднимаясь на каждую новую ступень, каббалисты все теснее объединяются друг с другом, постепенно раскрывая Творца в этом объединении. Так вот, сейчас мы начнем говорить о 25 ступенях, описанных в книге «Бемидбар».

– Начинается эта недельная глава так:

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ… ТАК: /2/ «ПРОИЗВЕДИТЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ… /3/ …ВСЕХ ПОСТУПАЮЩИХ В ВОЙСКО В ИЗРАИЛЕ…

Что значит «произвести исчисление»?

– Произвести исчисление – значит полностью постичь структуру души на данном этапе. Восстановление разбитой души должно происходить по определенным этапам. Каждый блок должен иметь свое четкое предназначение и связи с остальными.
Мы уже как-то раньше говорили, что душа состоит из пяти частей: неделимая часть «кетер» (корона), а потом 4 части, называемые буквами «юд-кей-вав-кей» – т. н. «четырехбуквенное имя», которое не принято произносить. Каждая из этих четырех частей делится, в свою очередь, на три «линии» – правую, левую и среднюю.
Получается двенадцать (трижды четыре) т. н. «колен». И необходимо проверить каждое колено – правильно ли оно собрано, соответствует ли сборка структуре всей общей души, какова мощность каждого звена из двенадцати, гармонично ли они между собой взаимодействуют. Эта проверка и называется «исчислением».
Нельзя забывать, что это не люди, это их устремления к Творцу и к объединению с остальными в общей единой системе.

– В «Большом Комментарии» об этом написано:
Исчисление касалось только урожденных евреев, а не эрев рав.
Как мы переведем «эрэв рав»?

– Я думаю, – «большой сброд».

– Это те египтяне, которое пошли за евреями из Египта и делали им потом в пустыне немало проблем.

– Если мы говорим о земном уровне, то эти «эрэв рав» – независимо от их происхождения – и по сегодняшний день среди нас.
Это те эгоисты, которых невозможно исправить, потому что они не подчиняются духовным законам и не участвуют в объединении. Те, которые питаются от духовных источников и стараются украсть для себя из Торы столько, сколько могут. Тем они и живут.

– Это не народы мира?

– Нет, народы мира этим не питаются. А «эрэв рав» пасутся всегда рядом с духовным, чтобы урвать от него свою долю.

– Пойдем дальше. Вся глава наполнена именами и числами. Например:

/20/ И БЫЛО СЫНОВ РЕУВЕНА, ПЕРВЕНЦА ИСРАЭЛЯ, ПО ИХ РОДОСЛОВИЮ СЕМЕЙНОМУ, ПО ОТЧИМ ДОМАМ ИХ, КОЛИЧЕСТВОМ ИМЕН, ПОГОЛОВНО…

И так далее. Подробно расписаны все двенадцать колен и их расположение вокруг Шатра Откровения.

– Повторюсь, это не люди. В «Учении о Десяти Сфирот» Бааль Сулама, в книге «Эц Хаим» АРИ и в Книге Зоар все это описано подробно, приведены схемы. Но мы сейчас не будем в это вдаваться: для этого надо знать структуру мира Ацилут. Это четкие духовные законы, которые нельзя ни изменить, ни отменить.
Важно только понять, что произошло. Была одна маленькая духовная частичка, которая разбилась. Почему? В нее вошел высший свет. И всю свою энергию, всю свою мощь, все величие света, который держит все вселенные, все миры – всё, что есть в Мироздании, – он внес в эту частичку и разорвал ее на части. Это сделал Творец.

– Умышленно?

– Конечно! Это и есть результат т. н. «прегрешения Адама».
И теперь в миллиардах частей этой маленькой частички – огромное эгоистическое желание, сила которого равна по величине силе высшего света. То есть высший свет, войдя в эту частичку, передал ей свои свойства в противоположном виде. И теперь мы – эти частички с огромными эгоистическими силами, отталкивающими нас друг от друга, – должны уподобить свои свойства свойству единого света. Это будет происходить в мере нашего объединения.
И всё, что мы будем на этом пути раскрывать, – строго дифференцировано и имеет свои места.

– Вот что написано дальше:

/49/ «ТОЛЬКО КОЛЕНО ЛЕВИ НЕ СЧИТАЙ И ИСЧИСЛЕНИЯ ИМ НЕ ПРОИЗВОДИ СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. /50/ А ПОРУЧИ ТЫ ЛЕВИТАМ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ШАТРОМ ОТКРОВЕНИЯ…

Левиты относятся к свойству милосердия?

– Да, к сфире «бина». Коэны – верхняя ее часть, а левиты – нижняя, они ближе к народу. Мы не будем слишком углубляться, но главное – помнить, что это не люди, а силы и свойства.

– Дальше Тора рассказывает, как располагаются станы и знамена вокруг Скиния Завета во время движения по пустыне:

/52/ И РАСПОЛОЖАТСЯ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ КАЖДЫЙ В СТАНЕ СВОЕМ И КАЖДЫЙ ПРИ ЗНАМЕНИ СВОЕМ, ПО ОПОЛЧЕНИЯМ СВОИМ. /53/ ЛЕВИТЫ ЖЕ БУДУТ СТОЯТЬ СТАНОМ ВОКРУГ ШАТРА ОТКРОВЕНИЯ.

«Большой Комментарий» говорит, что Творец обучил Моше,
как становиться лагерем и в каком порядке следовать.

– То есть, как собирать разбитую душу. Здесь имеется в виду, что по мере продвижения по пустыне – то есть по мере раскрытия все большего эгоизма в каждом колене – надо все время собирать все эти колена, постепенно исправляя и объединяя их.

– В «Большом Комментарии» говорится:
Мишкан надо было располагать в середине народа…

– Мишкан – Шатер Завета – это место, где проявляется Творец. Там стояли коэны.

– И дальше:
Со всех четырех сторон его окружали левиты. Место их расположения известно было под названием «Стан Левитов»…
Его опоясывал третий стан — «Стан сынов Израиля», где располагались лагерем все двенадцать колен, по три с каждой стороны. Стан сынов Израиля окружали Облака Славы. Эрев рав всегда оставались по ту сторону Облаков.
Что такое Облака Славы?

– Это высший свет – т. н. «ор макиф», «окружающий свет», – который держал весь народ на определенном уровне святости – братской любви. И естественно, что место «эрев рав» было за пределами Облаков Славы.

– Облака Славы не пускали их внутрь?

– Не то, чтобы Облака их не пускали. Серьезной преграды не было. Это не стена. Это облака! То есть можно войти, пожалуйста, только при этом придется изменить намерение с «ради себя» на «ради других».
Потому что Облака Славы – это свойство самопожертвования, любви к другим. А это их отталкивает, они сами не хотят внутрь, это их внутренние проблемы.

– Можно ли сказать, что задача народа Израиля сейчас, – приблизиться к этим Облакам Славы и войти внутрь?

– Нет, у нас еще нет ничего этого. Мы не находимся в стане. Нам еще предстоит это все создать. Пока наша задача – просто начать сближаться.
За все годы изгнаний и рассеяния на нас влияли свойства народов мира. Мы пропитались ими. Их желания, свойства, устремления, цели казались нам привлекательными, они живут в нас, нам трудно от них отказаться.
Ведь то, что евреи дали миру за последние 2000 лет, – это не наша работа. Все эти нобелевские лауреаты, открытия, технологии, которые мы дали миру, – это не то, что мы должны ему дать.
То есть таланты были даны нам не для этого. Это результат нашего духовного изгнания. Поэтому человечество не испытывает к нам за это чувства благодарности: они ждут от нас другого.
Мы должны выйти из духовного изгнания, объединившись между собой. А затем исправить весь остальной мир.

– Вернемся к Торе. Что означает, что каждый стан идет под своим знаменем?

– У каждого колена – свои свойства, поэтому одна и та же общая цель выглядит у каждого из них немного по-другому.
Так же, как в нашем теле – столько разных частей и органов! Но именно благодаря такому разнообразию свойств и частных задач при правильном их взаимодействии тело чувствует себя здоровым.
Знамя каждого стана – это его частная цель, то есть то, во имя чего он идет.

– Почему так подробно описано построение этих двенадцати колен вокруг Скинии Завета?

– Это же не люди в материальном теле. Это строение общей души, описание сил, намерений, свойств, из которых состоит душа. Духовный мир – это силы. И чтобы создать правильное духовное поле, они должны быть правильно расставлены. Поэтому и перечисляются они все поименно!
Говорится о количественном и качественном соотношении сил в единой системе, которая называется душа.
Эти 12 колен идут к Эрец Исраэль. Эрец, земля – это желание, «рацон». Исра-Эль в переводе означает «прямо к Творцу». То есть они стремятся раскрыть в себе желание, направленное прямо к постижению Творца. По пути, по мере раскрытия в них нового эгоизма, они как бы перерабатывают раскрывающиеся в них эгоистические желания – «пустыню», – превращая их в единение между собой. На это уходит «40 лет», и когда они подходят к границам Земли Израиля, они уже полностью объединены и могут начать завоевывать эту «землю».
Войдя в «Землю Израиля», они начнут воевать против «7 народов» – 7 своих глубоких эгоистических свойств, – исправляя и превращая их в альтруистические. Это и называется «завоеванием Земли Израиля». После этого можно уже будет подниматься на духовную ступень, которая называется «Храм».

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).

http://www.michaellaitman.com/ru/

Подготовила Светлана Волчек

Семен Винокур

Семен Винокур

Сценарист, кинорежиссер и продюсер. В его фильмографии более восьмидесяти документальных и художественных картин. Работал на «Ленфильме», «Мосфильме». Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году получил первый приз Израильской академии кинематографии. 2006 год — Серебряная статуэтка Реми на 39-ом ежегодном фестивале кино в Хьюстоне, а также призы на фестивалях документальных фильмов в Москве, в Карловых Варах, Нью-Йорке и Шанхае.

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *