Недавно, буквально пару недель назад, с близким приятелем мы провожали лето. Собственно, не мы, а он провожал, я как обычно дома сидел. Позвонил он где-то около одиннадцати вечера и говорит: «Слух, я тут прям рядом с тобой проезжаю, давай в «Кофемании» посидим чуток. Мне маленько рано домой ехать».

Мужик он, надо сказать, серьезный. Весь при делах, баблоса не меряно, недвижимость по всему свету и везде народ сидит — охраняет, убирает, сады растит. Работает много и умно. Да и сам он еще в полном соку — максимум года 43-45, не больше — здоровый, энергичный, веселый. компанейский, бабы от него прутся еще до того, как он на них глаз положит. В общем, все повидал, все попробовал, вкусил и надкусил тоже. Удивить нечем.

 Сидим на веранде, кофеек-чаек попиваем — на спиртное уже не смотрит, — со вкусом дымит сигарой, умные беседы ведет — потому и позвонил, ему поговорить охота была. Такое с ним тоже случается. Нечасто.

Это правило – смысл жизни?

Вдруг говорит мужик, серьезно так, трезво,

— Ты знаешь, меня тут недавно, как пробило — неужели это общерелигиозное «возлюби ближнего…» и есть цель человеческой жизни?» — И смотрит на меня с таким глубоким вопросом в глазах, с такой внутренней болью, что не ответить просто нельзя

И тут я должен признаться, что позвонил он мне, потому что я преподаватель каббалы. Можно сказать, в своем роде эксперт. Во всяком случае, для него уж точно. Поэтому иногда он проявляется и водит со мной «умные» беседы — считает, что таким образом приближается к «духовному».

Но вот сейчас, похоже, он и правда начал просыпаться, потому что вопрос уже из разряда взрослых — о смысле жизни. Тут и ответить полагается не сюсюкая, как с новичком, а по-честному. Вот только сложно. Каббалу он не знает, даже поверхностно, значит придется искать слова и образы доступные, понятные, близкие ему.

— Понимаешь, — начал я, подыскивая внятные понятия и образы, — все мироздание существует по одному закону. Закону Любви и отдачи. То есть абсолютно вся высшая система работает лишь на одно — постоянное наполнение творения Любовью, бесконечно изливает из себя, мм… скажем счастье по-нашему. Только счастье, как бы в идеале, с большой буквы, абсолютное значит. Это понятно?

Он неуверенно кивает и взглядом требует продолжения.

— А человек наоборот, — продолжаю я, — отдавать не может, зато только и может что получать-получать и получать. Он настолько получающий в своей земной природе, что даже якобы отдавая, все равно кайфует от получения. То есть, что я пытаюсь сказать — человек полностью противоположен природе высшего. Тот дающий, мы — получающие. Такова природа человека. Сейчас понятно?

— Ну вроде да, — совсем даже не убежденно сказал он. Ибо признаться, что не очень понятно, человеку неприятно, — а значит это страдание, в том самом желании получать из которого мы все и состоим. Поэтому легче сделать вид, что все ОК.

— Ну ладно, — понимая его состояние, продолжил я, — тогда давай дальше. Если человек в нашем мире вдруг начинает действовать хоть в какой-то попытке изменить, приблизить свою природу получения к отдаче, то его жизнь, в мере подобия Закону, конечно, начинает изменяться. Ну как в физике, понимаешь?

— Да. — Уже вполне твердо сказал он. Про физику ему понятно, это его родное поле.

— Поэтому и проникла в наш мир информация о законе «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — ибо он и направлен на движение энергий добра уже не к себе, а от себя. Меняется вектор движения сил. Понимаешь?

— Да! — И он явно понимал. Насколько глубоко, насколько точно сказать не берусь, но смысл разумом своим он явно ухватил.

— И, наконец, когда человек начинает уже жить этим Законом здесь — то есть не тянуть одеяло на себя, согласно своей природы, а отдавать другим, — то постепенно-постепенно ему начинает раскрываться мир реальности. То есть его настоящий, подлинный, вечный дом.

И если ты хоть чуток понял, что я имел ввиду, то значит тебе уже где-то, пусть еще только на горизонте, раскрылась Дорога, по которой и должен идти человек. Именно для того, он тут и рождается, чтобы своими усилиями, своим свободным выбором сделать из себя вечного и безграничного Человека.

Успеть бы найти смысл

Потом он подбросил меня домой на очередном воющем в ночной тиши спортивном родстере и умчался в даль, тихий и задумчивый…

А буквально вчера мне наш общий приятель сообщил, что пару дней назад он, сидя у себя в роскошном кабинете, слегка задремал и… не проснулся.

Вот так во сне, в полной силе, оставив здесь огромный капитал, прекрасную жену и детей, кучу роскошных баб, любимый бизнес, яхту, гаражи машин, виллы и лошадей, возможно, даже не написав завещание, не проснулся.

Только-только начал продирать глаза от многолетнего сна и… все, не успел. Game over…

Ну, и на кой он тогда жил? Ты знаешь ответ?  

Евгений Литварь

Евгений Литварь

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые видео