Зимнее утро. Конец 80-х. За окном темно. Завтракаем на кухне с мамой под бодрые звуки «Пионерской зорьки».

– Какой октябрёнок не мечтает стать пионером… !!! – неслось из старенького радиоприемника.- Ух! Аж дух захватывает – когда ж, наконец? И приятно засосало под ложечкой – уже не за горами! Скоро, вот уже совсем скоро… это случится!

И… вот: стоим, вытянувшись в струнку, перед знаменем. С галстуками на груди. В начале большого и светлого пути! А накануне на собрании спросили: зачем хочу быть пионером? «Говори,  мол, как есть». Робея, озвучила самое заветное: «Чтобы вместе ходить в походы…». На этом слова иссякли.  А вообще – виделось что-то огромное и весёлое – вот в этом «ВМЕСТЕ».

Что вместе? Да всё, что угодно! Через неделю вызвали к директору.

– Ты что, староста, подрываешь коллектив изнутри??? Ну-ка, давай выкладывай перед Советом школы – что за подпольную деятельность ведёшь? — Сначала не понимаю: чего хотят? Но коленки задрожали.

– Что за записками на уроках перекидываетесь, а? Нам донесли! — Показывают скомканные листочки…Поднимаю на директора удивлённые глаза. В голове один вопрос: «Тамара Сергеевна, Вы дура?». Мы всего-то придумали с друзьями «тайный язык» и играем в увлекательную игру…

За что??  Пытаюсь объяснить. Что мы такого сделали? Ведь просто играли! — Не понимают, не слушают….

– Ты должна любить одноклассников, уважать старших, честь коллектива, его устои, правила…

Директор раскраснелась… На лбу испарина… Пытаюсь вставить слово, озираюсь по сторонам. Непроницаемые лица. В мыслях:” Что же вы? Нет, ну, как же? Послушайте…”

Выйдя из школы, поняла – исключат. Как сказать дома? Ноги ватные. Мысли тяжелые. Страшно. Друзья как-то сразу отдалились. Глядят косо и держатся в стороне. Кто-то злорадные рожи строит. Из двоечников. Они всегда завидовали…Какое уж тут «вместе», вот тебе и пионер,- думаю с горечью.

Конец второй смены. Выходим на задний двор. Впятером. Мне и так паршиво, а они ещё дразнятся. Вокруг темно, тихо, ни души. И вдруг из темноты трое взрослых ребят. Обступили, и начали насмехаться. Я сначала не поняла. Потом ударили одного из наших. Отлетел. Потом другого. Вошли в азарт. Говорят: давай всех отколошматим.

“Больные, что ли? Кто они, зачем?! И, главное, что делать? Хоть я и дралась в детстве отменно – но в рамках своей весовой категории. А эти лбы – в два раза больше. Мы маленькие. Смотрю, уж очень маленькие. Скукожились.

Секунда. Переглянулись. И… как-то вдруг, не сговариваясь, кинулись друг к другу в объятья и сцепились в один клубок – попробуй, растащи! Инстинктивно как-то получилось. Эти большие замерли, хмыкнули. Походили вокруг. И вроде пообмякли. Потом: «Ладно, мелкота паршивая», «Ну их, Серёга, пошли».

А мы так и ещё стояли. Стояли и стояли. Чувствовала, как под куртками колотятся сердца, отчаянно и нервно. Казалось, стук разносится в тишине двора-колодца. Гулким эхом отражается от тёмных стен…Успокоились постепенно, входя в один ритм. Стоять бы так целую вечность… в объятиях друзей. Настоящих друзей.

На следующий день ситуация со мной, с этими записками, благополучно разрешилась. Ни из пионеров, ни из школы не исключили. А ещё через полгода рухнула пионерская организация.

Ну, а мы, те самые пятеро, так друг друга и держим. Крепко, не отпускаем.Поняли тогда: что значит “вместе”, что, и в беде, и в радости спасение в одном. Да и настоящая жизнь состоит только в одном. В ощущении другого, как себя  открывается целый мир! Огромный, прекрасный бесконечно. Помнить бы об этом всегда. Каждую минуту, секунду.  Представляете, какой бы тогда стала эта жизнь?

И сегодня, глядя на то, что творится в мире, думаешь: “Неужели нам, чтоб перестать грызть друг друга, чтобы осознать, что лучше жить по принципу «человек человеку брат». Что это единственный принцип, позволяющий жить счастливо, да и просто выжить,  нужно обязательно получить палкой по голове? Может, можно по-другому?  Вот бы только это увидеть, понять и захотеть. Всем вместе.

Екатерина Крылова

Екатерина Крылова

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые видео