Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с евреями. Но если знать внутренний смысл слов Торы, картина получается совершенна иная — проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня — глава «Ноах».

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.

— Давайте еще раз напомним, о чем говорит эта книга — Тора.

— Наука каббала и эта книга говорят о духовном развитии каждого из нас в отдельности и всех вместе — о ступенях этого развития, приводящих к любви ко всему мирозданию.

Каждый из нас должен пройти все состояния, о которых пишет Тора, в том числе состояния, иносказательно названные в Торе «Ноах», «Авраам», «Моше» и другие.

— Итак, мы подошли к главе «Ноах». В конце главы «Берешит» написано: «Неожиданно увидел Творец, что велико зло человека на земле», и решил уничтожить сотворенных, «от человека до скота».

— Творец ошибся?! Ноах Ему понравился. А остальные — преступники, даже птички и овечки? Они-то чем виноваты? И чем виноваты люди, у которых плохие задатки или которых плохо воспитали? За что их решают уничтожить?!

Ответ простой. Тора не говорит о событиях в этом мире. Она рассказывает о силах и желаниях человека. На определенном этапе нам нужно очищение с помощью особой положительной силы — «воды», «потопа».

— Значит, потоп — не наказание?

— Это помощь человеку в духовном подъеме.

— А что это за свойство Ноаха, которое понравилось Творцу?

— Поскольку Творец — это абсолютная любовь, очевидно, Ноах олицетворял собой наиболее близкое к Нему альтруистическое желание в человеке.

— Кто сказал, что Творец — это свойство любви? Это можно как-то почувствовать или познать?

— Обычный человек этого не почувствует, и доказать ему ничего нельзя. Поэтому для большинства людей наука каббала оставалась тайной в течение длительного периода. Она раскрывается лишь тем, кто изменяет свои свойства и в мере подобия Творцу начинает ощущать Его. Эти люди и рассказывают нам о Нем. Остальные могут воспринимать каббалистические знания поначалу лишь как некую аксиому.

— Продолжим читать:

12/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗЕМЛЮ, ЧТО ВОТ: РАСТЛИЛАСЬ ОНА… /13/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НОАХУ…

/14/ «СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ ИЗ ДЕРЕВА ГОФЕР…».

— Мы уже говорили: «земля» — на иврите άрец (от рацόн — желание). После анализа всех своих желаний на ступени «Ноах» человек выявляет те, с которыми сможет войти в состояние, называемое «ковчег».

«Ковчег» — это замкнутая система желаний и качеств, в которых человек приподнимается над своим эгоизмом, не желает зависеть от него.

Такое состояние можно сравнить с пребыванием зародыша в утробе матери: зародыш тоже находится в своеобразном ковчеге.

Каждый человек в своем духовном развитии должен будет пройти такое промежуточное состояние, называемое убάр — зародыш, — когда захочет подняться на новую ступень.

— Почему Творец истребляет все на земле именно потопом, а не сжигает, например?

— Потоп — это исправление эгоистических желаний человека. Ни о чем другом, кроме исправлений, в Торе не говорится. Наказаний тоже нет. То, что нам кажется наказанием, на самом деле — исправление. Мы буквально воспринимаем рассказ о том, что потоп проходит по всей земле и губит все живое. Мы просто не понимаем, о чем говорит Тора.

На самом деле, заливая «землю», — то есть, желания человека, — вода как бы помогает ему избавиться от тех желаний, которые он пока исправить не может. Потом их можно будет использовать — нет плохих желаний.

— Так Ноах сам хочет, чтобы пришел потоп?

— Конечно! На пути духовного развития не происходит ни одного действия свыше, пока человек сам не пожелает, чтобы оно свершилось.

— Почему люди на протяжении всей истории страдают?

— Состояние, к которому мы должны прийти, — альтруистическое. Мы не знаем, что оно для нас — благо, и не верим, что оно вообще возможно. Человека вынуждают к этому только ощущением страданий, — чтобы в нас возникло желание пожелать другого состояния.

На самом деле, страдания не приходят свыше, а вызваны нашей инерцией. Мы уже способны подняться на следующую духовную ступень, но, как бычок, упираемся и этим создаем противодействие между силой, направляющей к добру, и упорной силой нашего эгоизма. Это создает в итоге давление, которое ощущается нами как страдание.

Эго наше все время растет, и мы все время ошибаемся. И получается, что каждая новая ступень развития всегда начинается с ошибки.

— Мы можем учиться на прошлых ошибках?

— К сожалению, нет. Мы не можем учиться на прошлом, потому что эгоизм на каждом этапе растет. Наш опыт построен на предыдущих страданиях и ударах маленького эгоизма. А теперь эгоизм вырос. И на возросший эгоизм у нас нет прошлого опыта — не на чем учиться.

— Говорится, что Ноаху было 600 лет, когда начался потоп. Люди не могут понять, как это может быть.

— Не говорится о годах жизни в нашем мире! 600 — показатель совершенства ступени. Надо помнить, что святые книги не говорят о человеке в нашем мире и о том, что в нем происходит. События происходят в духовном мире человека, а в нашем мире только проявляются их маленькие следствия.

Например, Всемирный потоп. Возможно, событие проявилось в чем-то: было наводнение где-то в Месопотамии. Каждое духовное действие имеет следствие в нашем мире. Но не об этом пишет Тора.

Она рассказывает, как «потоп» смывает эгоизм и оставляет в равновесии две силы в человеке — получающую и отдающую. А сам человек должен быть выше обеих сил и управлять ими.

— Тора пишет о силах природы, которые действуют в каждом человеке?

— Да. Изучая тему постижения реальности, мы выясняем, что все, что мы воспринимаем как находящееся вне нас, мы на самом деле ощущаем внутри себя.

Существует ли это снаружи? На самом деле снаружи ничего нет. Вся природа, все мироздание, космос — абсолютно все — наши внутренние ощущения. А снаружи — просто силы.

Пять органов чувств в нашем теле превращают неощущаемые нами силы в ощущаемую нами картину мира. Без тела мы ничего не ощущали бы.

— Тема восприятия реальности очень интересна, но давайте вернемся к нашей главе.

— Мы и говорим об этих главах, чтобы сквозь них пройти в новую реальность. Ощутить силы, действующие за этим кажущимся нам миром. Он кажется нам таким только в наших чувствах. Будь у нас другие органы чувств, мы представляли бы его по-другому.

— Собака, пчела представляют мир совершенно иначе.

— Да. Но мы с ними в одном мире. В другом измерении, выше наших тел, мы ощутим все в виде сил.

И тогда мы почувствуем неограниченность познания, ощутим себя выше времени, перемещения и пространства. Эти три ограничения держат нас, как в тюрьме. Когда мы от них избавимся, мы поймем, что такое неограниченное восприятие.

— И тогда мы будем жить вечно?

— Да.

— Для этого написана Тора? Чтобы привести нас к этому ощущению?

— Тора — это свет (ор) и инструкция (ораά). Она учит, как прийти к свету, к настоящему наслаждению, к близости к Творцу.

В нашем мире самая высокая скорость — это скорость света. РАМБАМ пишет, что духовный мир, Высший мир, находится выше скорости света! И это каббалист пишет в XI веке!

— Надо было это постичь, чтобы описать?

— Ну, а как же?! Иначе как он мог бы говорить о свете, о его скорости и о том, что существует выше этой скорости? В XI веке! Это и сегодня дается нам с трудом, только теоретически.

— Итак, Ноах с сыновьями и со всеми животными выходит из ковчега.

— Все внутренние желания человека, находившиеся в ковчеге, прошли очищение и исправление.

— И все должно было быть хорошо — прошли потоп, высадились на землю, и вдруг! Новая вспышка эго, и люди начинают строить Вавилонскую башню!

— А что вдруг? Ведь очищены только те свойства, которые были в ковчеге. Вне исправления остался весь смытый потопом эгоизм, который постепенно надо очистить.

Тора говорит лишь о тех ступенях, которые мы обязаны пройти: «Ноах», «Вавилон», «Египет» и т. д. В книге «Пророки» и в «Святых писаниях» говорится о таких проблемах и страданиях — жуткое дело!

Эти книги рассказывают, какие в нас возникнут желания, что будет с нами, если мы будем двигаться к цели путем страданий. Но у нас есть возможность выбрать лучший путь.

— А где рассказывается о лучшем пути?

— Путь добровольного исправления в этих книгах не показан.

— Но почему?

— Потому что, будем ли мы добровольно двигаться сами или нет, — никому заранее не известно! Известно только, что силы природы будут толкать нас вперед, к Цели Творения, и обязательно приведут к Концу Исправления за 6000 лет. Каждого!

А если мы будем двигаться сами, смягчая этот путь, не дожидаясь ударов, опережая их, — наше продвижение будет гораздо легче и лучше.

Подготовила Светлана Волчек

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). 

http://www.michaellaitman.com/ru/

Семен Винокур

Семен Винокур

Сценарист, кинорежиссер и продюсер. В его фильмографии более восьмидесяти документальных и художественных картин. Работал на «Ленфильме», «Мосфильме». Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году получил первый приз Израильской академии кинематографии. 2006 год — Серебряная статуэтка Реми на 39-ом ежегодном фестивале кино в Хьюстоне, а также призы на фестивалях документальных фильмов в Москве, в Карловых Варах, Нью-Йорке и Шанхае.

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *