Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни – то вам не кажется.

Мир, в котором мы живем, не имеет хорошей репутации. Хотя, кому как. Но даже несогласные с подобным утверждением сегодня обязательно задумаются над этим завтра. Когда сомнения в том, что мир – это милое местечко, раздавят нас своей тяжестью.

Впервые за всю историю человечество захвачено в заложники и для его освобождения требуется принять самые неотложные меры. Иначе будет изнурительно долгое, медленное и мучительное балансирование на грани жизни и смерти…

Грядет Великая Депрессия не экономики, но самого человечества. И симптомы этого уже налицо… Симптомы одной болезни.

У меня есть приятель. Суицидолог. Не слабо. Такая вот редкость. Естественно, что во время наших встреч мы неизменно возвращаемся к страшному вопросу: «Почему люди добровольно лишают себя жизни?» Постепенно выяснилось, что решение взобраться на крышу и сигануть вниз не спонтанно. Каждый приходит к краю по-своему. Но есть и нечто статистически общее.

Синдром чрезвычайного утомления  

Всю свою сознательную жизнь мы пытаемся реализовать себя, подпитываясь уверенностью в своих достоинствах, и… устаем. Часто смертельно. Просиживаем перед телевизором, беспорядочно и бессмысленно нажимая кнопки, не в состоянии собраться с мыслями. Ведем борьбу с бессонницей, хотя в буквальном смысле, ног под собой не чуем.

Мы измотаны тем, как живем. Выдыхаемся не от «напружиненного» образа жизни, а от ощущения того, что не реализовали себя в ней. От неправильно расставленных вех. Только искажения этого пока не осознаем.

Мы не хотим тратить время и силы ни на что, кроме личного успеха. Упорно создаем привлекательный внешний облик, не сильно заботясь о внутреннем.

Понятно, так долго продолжаться не может. Усталость постепенно превращается в хроническую – показатель внутреннего кризиса. — Желтый свет! — надо что-то менять. Ведь не для того же живем, чтобы изнывать от постоянной усталости!

Но мы не обращаем внимания, пытаемся игнорировать «намеки», ведь меняться гораздо страшней, чем жить по инерции!

Синдром устойчивого бессмыслия

Возможно, самая насущная проблема эгоистической цивилизации. Замаскированная депрессия.

Многие живут в прошлом, сожалея о невыученных уроках жизни. Другие — мечтами разбогатеть, заняться своим телом, строить отношения, обрести вожделенное счастье. «Вот заработаю, стану на ноги, заведу семью, детей, почувствую себя досточтимым человеком. Выйду на пенсию, заживу, как хочу»!

Но все это уже после, когда-нибудь. А сейчас некогда.

Сейчас мы рвем подметки, боясь что-то упустить. Прожить жизнь зря. Хотим оставить след, сделать нечто такое, чтобы люди помнили, ценили.

И вот к 40-45 годам получаем уже не очень хорошо «смазанное» тело, портящиеся взаимоотношения даже с близкими и нарастающий душевный кризис. Страх пустоты стал атмосферой нашей жизни.

Куда бежали мы все эти годы, заполняя себя временными целями?

В мире, кажется, есть все. Но растет процент самоубийц. Эти несчастные не ощущают счастья в рекомендуемых источниках. Панорама будущего больше не очерчивается, что вызывает вопрос: «А зачем тогда все это…»? Не философское понятие смысла жизни волнует, а смогу ли Я быть счастлив?

«Цель жизни, польза жизни нужна нам чтобы не покончить с собой» — утверждает мой приятель. — «Ведь если кажется бессмысленным жить дальше, то жить больше невозможно».

Альтернатива в том, чтобы найти универсальный, общий для всех смысл жизни. А он-то, как раз, никак не обнаруживается.

Это катастрофа. Но медленная…

Ты — мне, я — тебе

Именно синдром хронической бессмыслицы может стать переломным моментом, способным заставить нас взглянуть на свою жизнь под другим углом.

Знаете ли вы, что ощущение «душевного декаданса» может передаваться от одного к другому, как заразное заболевание? За эту информацию берут на себя ответственность исследователи из Notre Dame University, США.

Что это значит? Мое минорное настроение, собственный дискомфорт, ощущение «искривленности» своей жизни, может распространяться на окружающих. То есть подтверждается факт, что человек полностью зависим от своего окружения.

Мы способны передать не только «вирус» депрессии, но и ненависть, например. Легко. Если она превалирует в обществе, то куда мы денемся? Вот и переносим ее с объекта на объект, от домашнего очага до межнациональных отношений.

Все, что не делается, не делается к лучшему!

Давайте думать, друзья! Если в обществе пропагандируются ксенофобия, если в нем нет законов взаимопомощи и нет бескорыстия и сочувствия, оно называется современным.

А если в обществе человек ощущает себя счастливым, значит сам будет здоров и общество сделает таким.

А что же такое здоровое общество? Которое свободно от нетерпимости, депрессий и взаимных гадостей. В котором каждый заботится об обществе, вкладывает в него, как в себя, беспокоится, как о себе.

Это общество, в котором все покрывает любовь. Не родственные чувства, не абстрактный идеал, а тип взаимоотношений, делающих нас одним целым. И тогда человек счастлив, когда линия его жизни совпадает с линией жизни общества.

Если мне нет дела до счастья других, значит жизни моей нет объяснения.

Следовательно, ответ на вопрос о смысле жизни лежит в плоскости общества. Оно выстраивает в нас ценности те или иные, в достижении которых мы видим смысл жизни. Принятие этого — огромная внутренняя эволюция. В этот момент мы совершаем скачок. Личность начинает меняться…

Влад Рутус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые видео