Тора не пишет о нашем, материальном мире. Хотя на поверхностный взгляд кажется, что это сборник исторических рассказов. Дело в том, что два мира – духовный и материальный – существуют как бы параллельно и связаны причинно-следственной зависимостью. Это значит, что в нашем мире – мире следствий – ничего не произойдет, пока соответствующее явление не произойдет в его «корне» – в духовном мире. Все происходящее в нашем мире – это отражение, следствие того, что происходит на духовном уровне.

Сегодня глава «Балак».
Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.

 

– Наша глава рассказывает о ненавистниках Израиля Балаке и Бильаме.

– О посланниках Творца! А что касается Бильама, он – великий пророк.

Вот что интересно – многие главы Торы названы именами тех, кто не любит Израиль, – «Балак», «Корах». Нет глав «Моше», «Аарон». Даже главы «Авраам» нет.

– Но мы знаем немало отрицательных персонажей, которые сыграли большую роль в истории. Историю человечества движут именно они.

– Они? Больше, чем Моше?

– Конечно! Положительные персонажи нужны затем, чтобы реагировать на отрицательные явления. Отрицательные «герои» всё творение будоражат, и развитие идет только благодаря этим т. н. «ангелам» Творца. Сказано: «Я создал злое начало и дал Тору для его исправления».
Значительные события в нашем мире управляются «серьезными» людьми – начальниками, полководцами, политиками. Конечно, они никакой роли не играют сами по себе: у них нет свободы воли. Их роль, – как в театре, где все определяет режиссер. Это силы, которыми управляет Творец.

– И Вы бы именами таких, как Сталин и Гитлер, называли этапы истории?

– А в истории и остаются только их имена. Кого мы помним с древности? Навуходоносор, Тит, Герострат. Кто бы помнил Герострата, если бы он не поджег храм? Так только и можно попасть в историю. В ней оставляют след лишь вспышки эгоизма на фоне его ровного горения. А сколько надо усилий хорошим людям, чтобы их запомнили!

– Давайте начнем комментировать нашу главу. Перед нами царь Моава Балак. И вот что пишет Тора:

/2/ И УВИДЕЛ БАЛАК… ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ ИЗРАИЛЬ С ЭМОРЕЯМИ. /3/ И ИСПУГАЛСЯ МОАВ НАРОДА ЭТОГО ВЕСЬМА, ИБО ОН МНОГОЧИСЛЕН, И ОПОСТЫЛЕЛА МОАВУ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ.

– Как мы уже не раз говорили, Тора пишет не о нашем мире, а о желаниях, свойствах, состояниях человека или народа на пути его духовного подъема. И здесь сказано о «многочисленности» евреев не в смысле их количества, а о силе народа, стремящегося к Творцу (Исра-Эль), к объединению, «как один человек с одним сердцем». В таком виде евреи действительно сильны.

– То есть под многочисленностью подразумевается мощь объединения.

– Совершенно верно.

– А почему «опостылела Моаву жизнь из-за сынов Израиля»?

– Именно объединения не хочет «народ Моава» – те желания человека или те части народа, для которых объединение непереносимо. Им методика единения кажется угрожающей.

– Причина сегодняшней ненависти антисемитов – та же?

– Нет, сегодняшняя ненависть – не та. Тут, в Торе, – противостояние между духовными силами во время духовного подъема. А сегодня – ни евреи не понимают, за что их ненавидят, ни народы мира не понимают, за что ненавидят евреев.

– Моав – это что такое?

– Сила эгоизма разделяется на семь «нечистых» сил, символ которых – «семь народов», живших в «Эрец Исраэль» до покорения ее евреями. «Семь народов» могли жить на этой «земле» – в этом желании – только до того, как евреи пришли «завоевать эту землю», – то есть только на том духовном уровне.

– А что значит завоевать Эрец Исраэль на материальном уровне?

– Это может произойти не раньше, чем народ Израиля «завоюет» ее духовный корень. Тогда защищать обетованную землю силой оружия уже не придется.
А причиной разрушения Второго Храма и физического изгнания народа Израиля с этой земли было духовное падение его с уровня любви к ближнему в состояние взаимной ненависти, в эгоизм.

– Давайте вернемся к нашей главе. Балак обратился к Бильаму с просьбой, чтобы он проклял Израиль:

/6/ …ПРОШУ, ПОЙДИ И ПРОКЛЯНИ МНЕ НАРОД ЭТОТ… ВЕДЬ Я ЗНАЮ, КОГО ТЫ БЛАГОСЛОВИШЬ — ТОТ БЛАГОСЛОВЕН, А КОГО ПРОКЛЯНЕШЬ — ТОТ ПРОКЛЯТ».

Бильам рассказывает Творцу о просьбе Балака… Интересно, как запросто Бильам может обратиться к Творцу!

– Но ведь он – пророк! Сказано, что не было среди евреев пророка, равного Моше. А среди народов мира был такой – Бильам.
Поднимаясь по духовной лестнице, человек уравновешивает две силы – «правую» и «левую», положительную и отрицательную – на каждой ступени. У него как бы две ноги, которыми он опирается поочередно на эти силы, поднимаясь между ними.

– То есть «правая нога» – народ Израиля и Моше, а «левая» – это Бильам и Балак?

– Да.

– Дальше происходит вот что:

/12/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БИЛЬАМУ… НЕ ПРОКЛИНАЙ НАРОДА ЭТОГО, ИБО БЛАГОСЛОВЕН ОН».

Ни с чем вернулись посланники к Балаку. И снова Балак просит Бильама:

/17/ …ПОЙДИ, ПРОШУ, И ПРОКЛЯНИ МНЕ НАРОД ЭТОТ!». /18/ И ОТВЕЧАЛ БИЛЬАМ, И СКАЗАЛ РАБАМ БАЛАКА: «Даже ЕСЛИ ДАСТ МНЕ БАЛАК ПОЛНЫЙ СВОЙ ДОМ СЕРЕБРА И ЗОЛОТА, НЕ СМОГУ Я ПРЕСТУПИТЬ ПОВЕЛЕНИЯ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО МОЕГО…

Но послушайте, что он говорит дальше:

/19/ А ТЕПЕРЬ… УЗНАЮ Я, ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ БУДЕТ БОГ СО МНОЮ». /20/ И ЯВИЛСЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ К БИЛЬАМУ НОЧЬЮ, И СКАЗАЛ ЕМУ: «ЕСЛИ ЗВАТЬ ТЕБЯ ПРИШЛИ ЛЮДИ ЭТИ, ВСТАНЬ, ИДИ С НИМИ, НО ТОЛЬКО ТО, ЧТО Я ГОВОРИТЬ БУДУ ТЕБЕ, ТО ДЕЛАЙ». /21/ И ВСТАЛ БИЛЬАМ ПОУТРУ, И ОСЕДЛАЛ ОСЛИЦУ СВОЮ, И ПОШЕЛ С КНЯЗЬЯМИ МОАВА.

– Осел – «хамо́р» – это «хо́мер» – материя нашей природы. «Женская» ее часть – ослица – самая эгоистичная, получающая ее часть.

– Значит, Бильам еще не потерял надежду, что Творец разрешит ему проклясть Израиль?

– А как было с Аманом? Ему позволили построить виселицу, приготовить себе коня и одежды царские, и вдруг все изменилось! Так и человечеству кажется: «Сейчас что-то сделаем, и все у нас будет!» А потом всё уходит в никуда. Потому что по Замыслу творения эгоизм можно использовать только для движения к альтруизму.

– Дальше происходит что-то загадочное:

/23/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА… С ОБНАЖЕННЫМ МЕЧОМ… И СВЕРНУЛА ОСЛИЦА С ДОРОГИ, И ПОШЛА ПО ПОЛЮ. И УДАРИЛ БИЛЬАМ ОСЛИЦУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЕЕ НА ДОРОГУ. /24/ И СТАЛ АНГЕЛ БОГА НА ТРОПИНКЕ… ЗАБОР С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ЗАБОР – С ДРУГОЙ. /25/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, И ПРИЖАЛАСЬ К СТЕНЕ… И ОН СНОВА УДАРИЛ ЕЕ.

То есть пространство сужается.

/26/ А АНГЕЛ БОГА… СТАЛ НА ТЕСНОМ МЕСТЕ, ГДЕ НЕ БЫЛО ПУТИ, ЧТОБЫ СВЕРНУТЬ ВПРАВО ИЛИ ВЛЕВО. /27/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, И ЛЕГЛА ОНА ПОД БИЛЬАМОМ… И УДАРИЛ ОН ОСЛИЦУ ПАЛКОЙ.

– Сначала строгость исполнения законов Природы не чувствуется. Но постепенно она тебя поневоле ведет к Цели творения.
Эгоизм нас завлекает: «Еще немножко, и ты выиграешь!» А потом начинается постепенное «сужение» – и так нельзя, и этак нельзя. Условия сжимаются, и в итоге «ослица» – эгоизм – ложится под тебя, то есть становится только основой, которую ты уже вынужден использовать иначе.
Нас ведут страдания, благодаря которым человечество умнеет. Правда, очень медленно и очень неприятно. Это путь страданий.

– Что это за ангел на дороге Бильама?

– «Ангелом» называются законы, силы природы. Любая сила природы, – например, сила притяжения – называется ангелом.

– Можно сказать, что мы находимся внутри одного закона, закона любви, а всё остальное – его ангелы?

– Да, частные силы – и хорошие, и плохие.

– Почему именно сейчас ангел Творца преградил путь ослице?

– Эгоизм создан для того, чтобы его исправлять, а не для того, чтобы им пользоваться. До поры до времени можно устраивать холокосты и причинять огромную боль и страдания людям, но в исторической перспективе это бесполезно.
До сих пор наш «Бильам» был на уровне обычных человеческих желаний. А сейчас он идет проклясть народ Израиля, т. е. подчинить себе тот уровень желаний, который должен быть направлен на Творца.
Уровень Бильама – это уровень человека, с которым «разговаривает» Творец. То есть он уже понимает, для чего дан человеку эгоизм.
Но даже у человека на уровне Бильама все еще возникают сомнения – а нельзя ли все-таки использовать высший свет, оставаясь в эгоистической природе? То есть чтобы, как в сказке Пушкина, «золотая рыбка была у меня на побегушках».

– Я всегда с тоской думал: «Ну, почему бы не остановиться старухе хоть на дворце?!»

– Это невозможно! Эгоизм не способен остановиться!

– Вот такое было прозрение у Пушкина!

– Вообще в сказках можно найти инстинктивную мудрость, накопленную поколениями.

– И вот что дальше происходит. Поднялись Бильам и Балак на гору Бааль и соорудили семь жертвенников, надеясь умилостивить Творца.
А пока они пытаются проклясть Израиль, тот продолжает идти к Эрец Исраэль.

– «Земля Израиля», к которой они идут, – это состояние, при котором все в народе Израиля связаны теплыми узами дружбы и любви.

– И поэтому проклясть их невозможно и остановить их никто не может?

– Если у них такое намерение, – проклясть их невозможно. Тогда даже отрицательные силы работают на них.

– И дальше:

/4/ И ЯВИЛСЯ БОГ БИЛЬАМУ… /5/ И ВЛОЖИЛ БОГ СЛОВО В УСТА БИЛЬАМА… /7/ И ПРОИЗНЕС ОН ПРИТЧУ СВОЮ, И СКАЗАЛ… «/8/ КАК ПРОКЛИНАТЬ МНЕ ТОГО, КОГО ВСЕСИЛЬНЫЙ НЕ ПРОКЛИНАЕТ? И КАК ГНЕВАТЬСЯ МНЕ, ЕСЛИ НЕ ГНЕВАЕТСЯ БОГ?

– Здесь Бильам уже не просто отказывается проклинать, он уже, повинуясь воле Творца, включается в этот процесс и действует против себя.

– Но Балак не успокаивается:

/13/ И СКАЗАЛ ЕМУ БАЛАК: «ПОЙДИ, ПРОШУ, СО МНОЮ НА ДРУГОЕ МЕСТО… И ПРОКЛЯНИ ЕГО МНЕ ОТТУДА!».

– Эти силы не могут подпитываться высшей энергией иначе, чем через Израиль.

– /14/ И ВЗЯЛ ОН ЕГО НА ПОЛЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, НА ВЕРШИНУ ПИСГИ, И ПОСТРОИЛ СЕМЬ ЖЕРТВЕННИКОВ, И ВОЗНЕС ПО БЫКУ И ПО БАРАНУ НА каждом ЖЕРТВЕННИКЕ.

– «Каров» в переводе – близко. Жертва – «курбан» – это приближение к Творцу. Балак и Бильам хотят приблизиться к Творцу, – но оставаясь в своей эгоистической природе. Это наша трагедия вселенская! Мы не хотим меняться!

– Так вот, ведет Балак Бильама на вторую горку, и на ней

/16/ …ЯВИЛСЯ БОГ БИЛЬАМУ, И ВЛОЖИЛ СЛОВО В УСТА ЕГО…
/18/ И ПРОИЗНЕС ОН ПРИТЧУ СВОЮ, И СКАЗАЛ… «/20/ ВОТ, ПОЛУЧИЛ Я повеление БЛАГОСЛОВИТЬ их, И БЛАГОСЛОВЕНИЕ это НЕ ОТМЕНИТЬ МНЕ. /21/ НЕ УВИДЕЛ ПРОВИННОСТИ В ЯАКОВЕ И НЕ ВИДЕЛ ЗЛА В ИЗРАИЛЕ; БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ЕГО, С НИМ… /22/ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЫВЕЛ ИХ ИЗ ЕГИПТА; МОГУЧ ОН, КАК ДИКИЙ БЫК. /23/ ИБО НЕТ ВОРОЖБЫ ПРОТИВ ЯАКОВА И КОЛДОВСТВА ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ…

– Если народ поднимается до уровня «бины» – свойства отдачи, милосердия, – ему ничем навредить нельзя.

– И со второй высоты не удалось проклясть Израиль. Тогда Балак ведет Бильама на последнюю, третью высоту:

/27/ И СКАЗАЛ БАЛАК БИЛЬАМУ: «ПОЙДИ, ПРОШУ, ВОЗЬМУ Я ТЕБЯ НА ДРУГОЕ МЕСТО! МОЖЕТ БЫТЬ… ПРОКЛЯНЕШЬ МНЕ ЕГО ОТТУДА». /28/ И ВЗЯЛ БАЛАК БИЛЬАМА НА ВЕРШИНУ ПЕОРА…

Снова построили они семь жертвенников и вознесли на каждом по быку и барану. Снова пытаются проклясть Израиль. И снова не получается!

/1/ И УВИДЕЛ БИЛЬАМ, ЧТО УГОДНО БОГУ БЛАГОСЛОВИТЬ ИЗРАИЛЬ, И НЕ ОБРАТИЛСЯ ОН, КАК ПРЕЖДЕ, К ГАДАНИЮ, НО ОБРАТИЛ К ПУСТЫНЕ ЛИЦО СВОЕ.

И тут он увидел все колена Израиля, «и был на нем дух Бога».

– Бильам, это огромное эгоистическое желание, которого нет у Израиля, поворачивает лицо к пустыне, и высший свет начинает через него проливаться на Израиль.

– Через него?!

– Да, через него. Это высокая духовная сила, на уровне пророка. Он раскрывает Творца и благословляет Израиль.

– /3/ И ПРОИЗНЕС ОН ПРИТЧУ СВОЮ, И СКАЗАЛ: «ВОТ РЕЧЬ БИЛЬАМА, СЫНА БЕОРА, И РЕЧЬ МУЖА ПРОЗОРЛИВОГО; /4/ РЕЧЬ СЛЫШАЩЕГО РЕЧИ ВСЕСИЛЬНОГО, ТОГО, КТО ВИДИТ ЯВЛЕНИЕ ВСЕМОГУЩЕГО…

И тут начинается хвалебная песня Бильама:

/5/ КАК ПРЕКРАСНЫ ШАТРЫ ТВОИ, ЯАКОВ, ЖИЛИЩА ТВОИ, ИЗРАИЛЬ! /6/ КАК РУЧЬИ ИЗВИВАЮТСЯ ОНИ, КАК САДЫ ПРИ РЕКЕ, КАК АЛОЭ, ПОСАЖЕННОЕ БОГОМ…
/8/ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЫВЕЛ ЕГО ИЗ ЕГИПТА. МОГУЧ ОН, КАК ДИКИЙ БЫК… /9/ …ВСЯКИЙ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЙ ТЕБЯ – БЛАГОСЛОВЕН, А ВСЯКИЙ ПРОКЛИНАЮЩИЙ ТЕБЯ – ПРОКЛЯТ!».

Вот так! Благословение вместо проклятья!
А в каком состоянии Вы видите сегодняшний народ Израиля?

– Живет, как весь мир. Он не помнит, что должен реализовать заложенную в нем программу исправления эгоизма. Это его судьба – он должен исправиться сам, а затем исправить все человечество. Никто другой это сделать не может.
Или он будет сам устремляться вперед, ощущая необходимость выполнения Замысла творения, или его будут гнать вперед страданиями.
Как в этой главе. Хоть Бильам и Балак играют неприглядную роль, но они – орудие в руках Творца, которому ничего не остается, как подгонять таким образом свой народ к реализации Замысла.
В идеальном виде мы должны сами все время находить откуда-то силы двигаться вперед. Но мы, к сожалению, не обходимся без внешних понуканий. И сегодня мы видим, как против этого крошечного Израиля, который во многих странах и на карте не показывают, встает весь мир.

– А что мешает миру покончить с нами раз и навсегда?

– Только наше высшее предназначение и управление Творца.
Когда мы начнем двигаться по направлению к духовной Земле Израиля, даже отрицательные силы будут помогать нам. Тогда все проклятья обернутся благословениями.
Мы должны прийти к Третьему Храму! Это когда мы вместе со всеми народами мира поднимаемся и строим духовный Храм.
Возникнет ли он в материальном виде, – я не знаю. Трудно сказать, потому что наш мир со временем пропадет. Он и сейчас существует только в нашем эгоистическом восприятии действительности. А когда последние наши эгоистические желания преобразуются в альтруистические, материальный мир исчезнет из наших ощущений.
И вот к этому состоянию прийти без благословения всех изначально отрицательных сил – невозможно.

– Да?!

– Конечно! А над чем подниматься? У нас есть две противоположные идеологии, которые не могут существовать одна без другой. Без благословения Бильама невозможно было бы двигаться дальше. Нужно это огромное эгоистическое желание и чтобы оно получило благословение от Творца. И это может сделать только Бильам. Моше не может.
Только со свойствами Моше нельзя выполнить всю Программу творения – нет достаточного эгоизма. А подъем к Творцу может быть только над эгоизмом – значит, нужен Бильам. Но со свойствами Бильама и Балака тоже нельзя – не хватает свойства отдачи. Необходимо использовать оба эти свойства.
Гора, «ар» – от слова «ирурим» – «сомнения», «неверие». И гора, на которой будет построено это великое духовное здание, – это гора всех наших сомнений, проклятий, измен и прочих прегрешений. Над всем этим мы построим любовь.

Подготовила Светлана Волчек
Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).

http://www.michaellaitman.com/ru/

Семен Винокур

Семен Винокур

Сценарист, кинорежиссер и продюсер. В его фильмографии более восьмидесяти документальных и художественных картин. Работал на «Ленфильме», «Мосфильме». Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году получил первый приз Израильской академии кинематографии. 2006 год — Серебряная статуэтка Реми на 39-ом ежегодном фестивале кино в Хьюстоне, а также призы на фестивалях документальных фильмов в Москве, в Карловых Варах, Нью-Йорке и Шанхае.

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *