Pассказывают, что однажды налетчики ворвались в банк. «Всем лежать! Деньги — собственность банка, а жизнь принадлежит вам»! Все покорно легли на пол.

Это иллюстрация того, как изменение отношения изменяет восприятие существующей реальности.

Жизнь одна, только одна. Она сопровождается радостями и стрессами, надеждами и разочарованиями. В ней мы либо боремся, либо льем слёзы, утопая в собственной луже. Обмениваемся словами – впечатлениями от окружающей нас реальности.

Каждый воспринимает реальность по-разному. Насколько позволяют наши «скудные пределы естества», как сказал поэт Гумилев. Оптимисты и пессимисты. Материалисты, идеалисты и агностики – каждый по-своему. А поскольку наша жизнь движется нашими мыслями, то и получается, что мысли каждого человека создают его собственный мир. Потому и нет согласия между нами.

Реальность начинается для меня с момента моего рождения. И заканчивается с моим уходом из мира. Для меня она объективна, для других – субъективна. Но есть и общее, если оси координат совпадают.

Я вижу мир из своего к нему отношения

Человечество воздействует на меня своими поступками. И страшит меня отсутствие связи между нами. Нет, связь есть, но основана она на выгоде. Выгодно – есть связь. Нет – нет. И в этом социуме я ищу окружение для себя. Под себя. Такое, где мне было бы хорошо и приятно. Где «сидят» все те, кто близок мне по духу, интересам. Это оберегает меня от нежелательного воздействия снаружи. «Ноев Ковчег», если хотите, кокон спокойствия. Мне так надежней.

Я страдаю не от психологического надлома взбаламученной жизни своей. Я страдаю из-за своего эго. Я воспринимаю только то, что мое эго сортирует, отбирает и выдает в сознание. Остальное выпадает за рамки моего поля зрения. Однажды начав понимать это, я постепенно подтягиваюсь к признанию того, что существует огромная, еще неизведанная и не ощущаемая мной область жизненного пространства.

Устройство социума зависит от того, как мы взаимодействуем друг с другом

Я не могу быть полностью «Я» без другого. Ведь «Я» — это не только биологическое тело. Это мои чувства: ненависть, любовь, душевные и духовные устремления. И здесь мне определенно нужен другой. Без него я полностью сосредоточен только на себе. С ним мир становится более открытым.

Но он не может быть цельным без взаимных отношений. Мы — общественное “произведение” природы. И потому без эффективных отношений мы обрекаем себя на жалкое прозябание. Жизнь мне дана для того, чтобы найти правильный контакт с другими, и тогда возникнет во мне новое восприятие, новое чувство. Я меняюсь, и весь мир для меня изменяется.

Изменение отношения к другим – тот «храмовый» порог, переступив через который мы станем ближе и, значит, войдем в иную реальность. Эта «техника» позволяет мне действительно начать жить в совершенно новом мире.

Реальность – это network, где особенности, характеристики каждого человека, соединяясь, выстраивают структуру, основу мира. Мы устанавливаем между собой не сотни или миллионы связей, а одну связь, одно отношение!

Отсюда возникают взаимопонимание, уступки, чувственные взаимопроникновения друг в друга. Любовь. У таких отношений есть великий смысл — они открывают нам новый способ смотреть на мир. Распахивают новую реальность!

Звучит красиво, но есть проблема.

Я отношусь к идее объединения, исходя из своих эгоистических качеств. И она не вызывает во мне энтузиазма, не представляется интересной и необходимой. Плюс, я не желаю быть зависимым от других, и тогда идея объединения мне даже ненавистна.

Увы, я ошибаюсь.

Что не может один – сможет Один, в котором мы все

Есть такое направление в живописи — пуантилизм. На полотно вместо мазков наносятся точки. Сами по себе они ничего не выражают, одиноки и не связаны с другими. Но объединенные вместе в нашем видении, они создают цельную картину.

То же самое с людьми.

Каждый из нас, находящийся в своем представлении личности, на самом деле для общества никто. Есть он или нет, обществу неважно. А важно то, что каждый делает, ведь в этом он связан с другими. Из этой связи, объединения выходит продукт.

Вот и получается, что я нуждаюсь в других не для того, чтобы использовать их для своего блага, а просто потому, что они мне необходимы. Что без них я ничего не стою. Я просто точка…

Объединение – это внутреннее сближение. Не объятия и поцелуи, а построение новой системы связи между нами. Чтобы, наконец, исчезла ненависть, корыстный интерес.

Мы узнаем друг друга изнутри. Становимся богаче, разнообразней.    Мы как бы вместе выходим на светлую общую дорогу, ведущую к новой, несравненно более прекрасной реальности. Мы приближаемся друг к другу, сливаемся как капельки ртути.

Я не хочу больше оставаться наедине со своей болью. Я хочу знать и чувствовать то, что беспокоит другого человека и постараться дать ему все, что он хочет. Похвалу, оценку, помощь, заботу. Дать ему это! В этом своем внимании друг к другу мы соединяемся в некую целостность. Единство сердец и мыслей.

Так мы достигаем следующего в эволюции уровня сознания.

От любви к себе — к любви к ближнему.

Из этого нового для нас состояния начнет расти древо жизни, сила новой жизни. Любя другого, я начинаю заботиться о нем, давать ему то, что он любит. Он делает то же самое по отношению ко мне. И наступает момент, когда я перестаю заботиться о себе. Мне просто это не нужно! Ведь я ощущаю его заботу обо мне, соглашаюсь на нее, потому что верю в него.

Такая система отношений называется взаимозависимость. Абсолютно новая реальность, в которую нас загоняет жизнь. Закон, которому невозможно противостоять. Он выше нас.

За «плечами» других стоит новая замечательная реальность. Ждет нас.

Влад Рутус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *