Наверное, у каждого в жизни есть свой кошмар. Возможно, даже, не один. Мой, хотя и закончился почти тридцать лет назад, но всё равно, иногда, нет-нет да напомнит о себе то сном, после которого просыпаешься в холодном поту, то «дорогами» на руках. «Дороги» – это такие шрамы от многочисленных уколов у наркоманов. С тех пор я не ношу рубашки с коротким рукавом.
А ещё часто вспоминается мышь из учебника зоологии, с вживленным в центр удовольствий её маленького мозга электродом, которая рефлекторно давит на кнопку, уже не ощущая разницы между наслаждением и предсмертной агонией…
А начиналось всё от скуки, от пресыщения, с поиска новых удовольствий, ведь надо попробовать в жизни всё!… Всего по чуть-чуть, просто попробовать… и вот, через короткое время ты уже бездонная бочка для «кайфа». Сам «кайф» ты уже не чувствуешь, лишь методично вливаешь в себя очередную порцию отравы, пытаясь поймать иллюзию, которой нет…
Это как реальный мир в «Матрице». Неприглядный, отвратительный, но реальный. Бывший талантливый хирург, сидящий на грязном полу с упавшей на грудь головой, чья слюна капает из уголка рта на валяющийся там же на полу окровавленный шприц. Высушенный двадцатипятилетний старик, со струпьями от многочисленных уколов на тощих руках и ногах. Умирающая от заражения крови молодая женщина… грязь… смрад… ты понимаешь, что этот мир тебе противен, но он держит тебя, точнее твоя природа, твоя жажда удовольствий держит тебя мёртвой хваткой за горло. В голове навязчиво крутится фраза «жить тяжело – умирать легко»…
И вдруг откуда-то, будто из другой реальности голос моей маленькой пятилетней дочки:
– Папа, а ты умрёшь?
– Да, все люди когда-нибудь умирают.
– А ты скоро умрёшь?
– Нет, доченька, не скоро.
– Правда?
– Правда.
– Смотри, ты обещал.
И тоненькие ручки обвили мою шею. Эти ручки и смогли вытащить меня с того света.
Сейчас, спустя много лет я понимаю, что тогда я смог увидеть свою сущность в совершенно обнажённом, неприукрашенном виде. Желание получать — огромная сила, которая может быть разрушительной, и которой как ядерной энергией, надо научиться управлять так, чтобы «во благо». Возможно ли это? Возможно. Но только, если ты кому-то нужен, если у тебя есть возможность жить для других – единственный канат, способный вытащить тебя из пропасти собственных эгоистических желаний.
Игорь Шейнин

Игорь Шейнин

Инженер, преподаватель физики. Изучал иудаизм. Занимался восточными единоборствами - имеет 1-й дан по вьетнамскому школе "де нят куэн за". Преподаватель Международной академии каббалы. Автор цикла статей на сайте ЗоарТв.

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые видео