Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня – глава “Хукат” – “Закон”.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур.

 

Глава, которую мы сегодня читаем, очень насыщена. В самом начале разбирается закон о рыжей телице, как сказано в Большом Комментарии – “матери золотого тельца”. Приводятся законы ритуальной чистоты. И рассказывается о смерти трех лидеров Поколения пустыни: Мириам сестры Моше, Аарона брата Моше и самого Моше. В общем, глава – глубочайшая.

– Вопрос, насколько глубоко можно ее объяснить. Мы находимся на таком уровне развития, когда истинный смысл Торы скрыт от нас, и передать его невозможно не потому, что это тайна, а потому что человек не сможет воспринять то, что ты ему рассказываешь.

Как, скажем, сложный чертеж какого-то устройства станет “секретным” для ребенка, поскольку он пока не обладает достаточным знанием, чтобы в нем разобраться. Поэтому мы можем лишь приоткрыть завесу над “тайнами Торы”, чтобы показать, что Тора – это не сборник историй. А дальше все зависит от человека, желающего познать эти тайны.

Мы словно приоткрываем дверь и говорим: «Видишь, это следующая ступень, вход в высшее измерение. Ты можешь туда подняться – увидеть, услышать, понять, изучить его и существовать в нем одновременно с нашим миром. Тебя ничто не ограничивает, кроме тебя самого. Ты можешь расширить свои познания, свои впечатления, свои ощущения и включить в себя, буквально, весь мир бесконечности. Все зависит от тебя!”

Главное, чтобы человек увидел: тайна – не в том, что от него что-то скрывают, а в том, что он не дорос до нее. Но если он приложит усилия, то эта тайна станет явью.

Скажите, Тора была написана для своего времени? Люди той эпохи, читая ее, понимали, о чем в ней говорится?

– Тора написана на все времена. Но в период ее создания люди находились на ее уровне, и поэтому указания Торы беспрекословно претворялись в жизнь. Так они и шли от ступени к ступени.

Иными словами, то, что мы считаем сорокалетним путешествием по пустыне – это подъем из Малхут (свойство получения) в Бину (свойство отдачи), которое было для народа серьезным испытанием, но они его преодолели. Моше писал Тору, исходя из постижения ступеней, которые они проходили. Поэтому все события, описанные в Торе, вплоть до входа в Землю Израиля – это ступени постижения.

Итак, в Большом Комментарии по поводу нашей главы сказано, что как только Мириам умерла, Творец сделал так, что Колодец, сопровождавший народ в странствиях, на время исчез, чтобы сыны Израиля в скорби осознали величие этой праведницы. А Тора говорит:

/2/ И НЕ БЫЛО ВОДЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, И СОБРАЛИСЬ ОНИ ПРОТИВ МОШЕ И АhАРОНА. /3/ И СПОРИЛ НАРОД С МОШЕ, И СКАЗАЛИ ТАК: «ЛУЧШЕ БЫЛО НАМ УМЕРЕТЬ, КАК УМЕРЛИ БРАТЬЯ НАШИ ПРЕД БОГОМ! /4/ ЗАЧЕМ ПРИВЕЛИ ВЫ СОБРАНИЕ БОГА В ЭТУ ПУСТЫНЮ? ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ ТУТ НАМ И СКОТУ НАШЕМУ?

– Вода – это свойство отдачи (Бина), оживляющая сила. Народ в очередной раз начинает роптать, потому что у него нет свойства отдачи, ему неоткуда получать силу, которая оживляла бы его. Они требуют воды (отдачи), а откуда ей появиться, если они ее сами не добывают. Духовное оживление происходит только под воздействием свойства Бины.

Вы упомянули каббалистические понятия Малхут и Бина. Не могли бы вы в самом общем виде остановиться на них?

– Творец – это сила отдачи и любви. А мы, творение, созданы с желанием получать наслаждения для себя. Цель творения – привести нас к полному слиянию с Творцом. То есть сила получения должна соединиться с силой отдачи.

Сила отдачи называется «Бина«, а сила получения в нас – «Малхут». То есть нужно, чтобы проникли друг в друга сила получения и сила отдачи.

Если Бина находится внутри Малхут – это злая сила, потому что Бина попадает  под власть Малхут, которая управляет ею и господствует над ней. Это состояние порождает все злые силы в мире.

Эти силы иногда “притворяются” хорошими, но только для того, чтобы привлечь и заманить человека, подкупить его, а потом вовлечь во зло. Написано, что никакое зло не может существовать в мире, если сначала не притворилось добром. Так действуют злые силы, и по этой причине они существуют.

Человек, в желание насладиться которого, включается Бина, становится очень умным и хитрым. Он знает, как помочь тебе и что-то дать, якобы услужить, а потом вытянуть из тебя все сполна. Это очень плохие силы, к которым приводит включение Бины в Малхут, силы отдачи, попавшей под власть эгоизма.

А обратное включение происходит, когда человек своими усилиями поднимает Малхут, свое желание получать, в Бину, то есть хочет получать, но с намерением отдавать другим. Он включается в Бину, потому что сам хочет стать неразрывной частью силы отдачи. То есть он хочет развиваться только под властью, под прикрытием силы отдачи Творца. И это порождает хорошие, добрые силы, которые постепенно выбирают частицы эгоистичного желания и исправляют их.

 

Вернемся к нашей главе:

/7/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /8/ «ВОЗЬМИ ПОСОХ И СОЗОВИ ВСЕ ОБЩЕСТВО, ТЫ И АhАРОН, БРАТ ТВОЙ, И СКАЖИТЕ СКАЛЕ У НИХ НА ГЛАЗАХ, ЧТОБЫ ДАЛА ОНА ВОДУ; И ИЗВЛЕЧЕШЬ ТЫ ДЛЯ НИХ ВОДУ ИЗ СКАЛЫ, И НАПОИШЬ ОБЩЕСТВО И СКОТ ИХ».

Что значит “сказать скале”?

– Это подъем молитвы, чтобы правильно соединить эгоизм людей и свой эгоизм со свойствами Творца, то есть, как мы сказали, правильно соединить свойство получения со свойством отдачи, Малхут с Биной. И тогда Моше мог бы получить свойства Высшего света и с помощью этого сделать следующие шаги к исправлению, к духовному подъему.

/9/ И ВЗЯЛ МОШЕ ПОСОХ, БЫВШИЙ ПРЕД БОГОМ, КАК ОН И ПОВЕЛЕЛ ЕМУ. /10/ И СОЗВАЛИ МОШЕ И АhАРОН СОБРАНИЕ ПЕРЕД СКАЛОЙ, И СКАЗАЛ ИМ Моше: «СЛУШАЙТЕ ЖЕ, СТРОПТИВЫЕ: НЕ ИЗ ЭТОЙ ЛИ СКАЛЫ ИЗВЛЕЧЬ НАМ ДЛЯ ВАС ВОДУ?». /11/ И ПОДНЯЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ, И УДАРИЛ ПО СКАЛЕ ПОСОХОМ СВОИМ ДВА РАЗА, И ОБИЛЬНО ПОТЕКЛА ВОДА, И ПИЛО ОБЩЕСТВО И СКОТ ЕГО.

Моше вместо разговора, ударил по скале своим посохом – и оттуда потекли «воды раздора»…

– … названные так за непослушание Творцу.

Почему Моше, который был предводителем всего народа, не выполнил указание Творца?

– “Скала” – это земля, Малхут, то есть желание насладиться, которое необходимо исправить, чтобы использовать его «ради отдачи». Это исправление может быть в форме «удара» или «разговора», в зависимости от ступени. В такой форме можно извлечь из него действие отдачи – вытекающую оттуда воду.

Вода – это сила, оживляющая желание насладиться и превращающая его в получающее ради отдачи.

Если ты «говоришь» со скалой, Малхут, то есть включаешься в нее на уровне человека, «говорящего», на ступени Бины, то извлекаешь оттуда воду, несущую жизнь, отдачу, милосердие. А если ты ударяешь по ней, то извлекаешь «воды раздора». И хотя это – вода (символ Бины, отдачи), но она недобрая, попавшая под власть Малхут. Так возникают все тайфуны, наводнения, цунами – все это отражение силы Бины, которой управляет Малхут.

«Народ» – все частные желания, а “Моше” – самое высшее свойство, у которого есть возможность получить свойство Бины, подняв к ней Малхут, желание насладиться.

Но Моше видит, что не хватает сил, чтобы подняться из того состояния, в котором находятся все остальные желания, называющиеся «народ», и перетащить их за собой, на ступень Бины. И потому, вместо того, чтобы подняться на высшую ступень и «говорить», он «ударяет» по скале – то есть связывается с ней не на высшем уровне – «разговора», а только на уровне «действия».

/12/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ: «ЗА ТО, ЧТО ВЫ НЕ ПОВЕРИЛИ МНЕ, ЧТОБЫ ОЗНАМЕНОВАТЬ СВЯТОСТЬ МОЮ НА ГЛАЗАХ У СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, НЕ ВВЕДЕТЕ ВЫ СОБРАНИЕ ЭТО В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЛ ИМ!». /13/ ЭТО место называется МЕЙ-МЕРИВА ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СПОРИЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ С БОГОМ, И ОН ЯВИЛ ИМ СВЯТОСТЬ СВОЮ.

Мы не раз говорили, что все, о чем рассказывает Тора, происходит во внутреннем, духовном, мире человека. “Моше” называется точка в сердце, которая соединяет человека с Творцом, с высшей силой отдачи и любви. Творец дает нам это свойство, как и все другие. И Сам проводит нас через все состояния, которые называются “Египет”, “Сдом”, “Пустыня” и прочее. Тогда  почему Он гневается?

– Разумеется, Творец с самого начала создает нам все проблемы. Он и только Он ставит нам подножки на каждом шагу. Нет никого другого! Самым жестоким образом Он сначала совершает зло, затем гневается, кричит, наказывает нас, а потом предлагает: «Ладно, сделайте по-другому, вам будет лучше». Но и в этом, «лучшем» состоянии, вновь делает нам еще хуже, и снова наказывает.

Почему Он гневается? Гнев – это исправление. Имеется в виду, что человек ощущает внутри себя поведение Творца, поскольку человек так устроен.

Мы не можем соотносить это с Высшей силой, с происходящим в Ней. Ведь в Творце ничего не происходит, это – Закон природы, Он пребывает в абсолютном покое. Но поскольку мы еще не находимся в полностью исправленном состоянии, наша реальность разделяется на «я” и «вне меня»: «я и окружающий мир», «я и духовный мир», «я и Творец».

Но все якобы внешнее для меня – это, в сущности, тоже “я”, только пока оно кажется мне находящимся снаружи. Поэтому “поведение” Творца, которое представляется во мне в различных формах, это мои свойства, в которых я так представляю себе Его.

Если я исправлю себя, то увижу, что от Творца исходит только любовь, и ничего кроме нее. Но пока мои внешние желания не исправлены, они приносят мне или ощущение злого мира, или ощущение злого Творца.

 

И еще одна цитата из Торы:

/22/ И ДВИНУЛИСЬ ОНИ ИЗ КАДЕША, И ПРИШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, ВСЕ ОБЩЕСТВО, К ГОРЕ hОР. /23/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ У ГОРЫ hОР, НА ГРАНИЦЕ СТРАНЫ ЭДОМА, ТАК: /24/ «ПРИОБЩИТСЯ АhАРОН К НАРОДУ СВОЕМУ, ИБО НЕ ВОЙДЕТ ОН В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЛ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПОСТУПИЛИ ВОПРЕКИ СЛОВУ МОЕМУ… .

Мы все время отмечаем, насколько поэтична Тора, вот эта строчка: «Приобщится Аарон к народу своему”. Это означает “умрет”?

– Да, если говорить с точки зрения того, кто привычно читает Тору. Но мы говорим как каббалисты? В духовном смерти нет. Смерть – это исправление, а значит – подъем, восхождение.

“Земля Израиля” – это духовный уровень. И два великих свойства в человеке – “Моше” и “Аарон” – не могут войти в Землю Израиля, потому что они слишком высокие для предстоящей духовной работы, для исправления желаний, которые называются “народом”. С Моше и Аароном они поднялись до уровня Бины, а теперь необходимо спускаться к Малхут. Работа с эгоизмом в человеке будет происходить в другой парадигме. В Земле Израиля свойства Моше и Аарон не применимы.

Знаете, немного грустно…

– Но мы же говорим о свойствах в человеке!

Да, понятно, но с Моше, с этой точкой в сердце человека, сыны Израиля в нас преодолели столько препятствий. Хотя мы будем прощаться с ним уже в следующей главе, можно несколько слов об этом свойстве в нас?

– Идя за Моше, народ каждый раз сталкивается с очередной неприятностью – но не из-за того, что что-то пошло не так. Просто раскрывается еще большее эгоистическое желание, и вот уже “народ” снова не согласен с Моше.

То же самое происходит и с каждым человеком в отдельности: в нем тоже есть «Исраэль» и «Моше». Свойство “народ Израиля” усиливается – и тогда ему противостоит “Моше”. «Исраэль» не согласен, а «Моше» поднимается и опять наводит порядок.

Сказано об этом: «Человек не выполнит заповедь, пока не оступится на ней», «Кто возвышается над другим, над тем возвышается его злое начало». Иными словами, мы постоянно растем в своем эгоизме и каждый раз должны «покрывать» его любовью, отдачей, взаимным единением.

 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). 

http://www.michaellaitman.com/ru/

Подготовила Марина Бухарова

Семен Винокур

Семен Винокур

Сценарист, кинорежиссер и продюсер. В его фильмографии более восьмидесяти документальных и художественных картин. Работал на «Ленфильме», «Мосфильме». Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году получил первый приз Израильской академии кинематографии. 2006 год — Серебряная статуэтка Реми на 39-ом ежегодном фестивале кино в Хьюстоне, а также призы на фестивалях документальных фильмов в Москве, в Карловых Варах, Нью-Йорке и Шанхае.

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *