Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром.

Сегодня – глава “Дварим”.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур.

 

– Мы открываем последнюю книгу Торы, которая называется “Дварим” и читаем первую главу с одноименным названием. Она необычна, потому что в ней пересказываются события, о которых мы уже читали в  предыдущих Книгах Торы. Причем, о некоторых – совсем недавно. Насколько мне известно, подобный прием не использовался больше ни в одном историческом, литературном, религиозном или каком-либо другом произведении. Начнем с цитаты из Большого Комментария:

Когда Б-г сообщил Моше, что тот умрет сразу после битвы с Мидианом, Моше попросил: «Позволь мне перед кончиной повторить евреям Тору с самого начала! Я хочу разъяснить им все трудные места и детали законов Торы».

Всевышний уважил просьбу Моше. Первого швата 2488, за 37 дней до смерти Моше, Он сказал ему: «Собери народ, чтобы повторить с ними прежние заповеди и обучить их новым, которые они еще не знают».

Обучить новым заповедям – это понятно. Но зачем человеку (а мы помним, что Тора описывает аллегорическим языком все, что происходит во внутреннем мире одного человека) снова проживать все те непростые состояния, в которых он находился?

– Потому что осмысление – это совсем другое дело. Когда человек начинает путь, что он понимает? Как в любой науке, сначала он должен пройти весь материал до конца. Каким-то образом его в себе последовательно “уложить”. А когда уже достигнет определенных высот, он может начать осознавать, какие этапы прошел, как это на нем сказалось, как соединилось всё внутри него в единое целое. Самое главное – как изменилось в нем восприятие мира и себя в нем.

Это можно сравнить с длинными перегонами между станциями, когда внутри человека накапливаются опыт, впечатления, информация. А потом  “станция” – и озарение! Человеку что-то раскрывается по-новому, преобразуется его восприятие реальности. В пути – только реакция на окружающее, на приходящую информацию. А постижение – в осмыслении.

И вообще, «Дварим», по сравнению с тем, что мы читали прежде – хотя о тех же событиях – это совсем другие обстоятельства. Потому что человек собирает сейчас в себе все свои исправления, все свои ощущения перед тем, как начать подготовку к подъему на новый духовный уровень, который называется “Земля Израиля”. Это полное изменение отношения ко всему – и к себе, и к окружающему миру.

Почему все-таки Моше не может войти в Землю Израиля?

– Он выполнил свое предназначение. “Моше” – это свойство абсолютной отдачи. Он выводит “народ” из Египта и ведет его на отрезке пути от получения Торы и до ее освоения (адаптация Торы внутри человека),

А теперь человеку предстоит начать работать на отдачу, преобразовывать эгоистические желания в альтруистические. Это действие в физическом мире можно сравнить со вспашкой земли, когда ты не просто рыхлишь землю, а переворачиваешь пласты земли, и только тогда она становится пригодной для прорастания новых семян. Свойство Моше – оно слишком высокое, слишком одухотворенное для такой работы. В Землю Израиля, где обитают огромные эгоистические желания, человека поведет другое его свойство, более подходящее для предстоящей работы по исправлению эгоизма – Йеошуа, ученик Моше.

– Моше в беседе с народом довольно подробно описывает пройденный путь и, конечно, историю с разведчиками, которые увидели землю, текущую молоком и медом, но рассказали о ней так, что испуганный народ отступил от намерения войти в Землю Израиля, чем очень огорчил Творца:

/34/ И УСЛЫШАЛ БОГ ЗВУК РЕЧЕЙ ВАШИХ, И РАЗГНЕВАЛСЯ, И ПОКЛЯЛСЯ, СКАЗАВ:/35/ «НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ ЭТИХ, ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ЭТОГО ЗЛОГО НЕ УВИДИТ ХОРОШЕЙ СТРАНЫ, КОТОРУЮ ПОКЛЯЛСЯ Я ДАТЬ ОТЦАМ ВАШИМ!

Мы подробно говорили об этом в одной из предыдущих передач. В итоге, рассерженный Творец отправил Израиль еще на сорок лет в пустыню, однако сказано:

/39/ НО ДЕТИ ВАШИ, О КОТОРЫХ ВЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО ДОБЫЧЕЙ СТАНУТ ОНИ, И СЫНОВЬЯ ВАШИ, КОТОРЫЕ НЕ ОТЛИЧАЮТ еще СЕГОДНЯ ДОБРА ОТ ЗЛА, – ОНИ ВОЙДУТ ТУДА, И ИМ ДАМ Я ЕЕ, И ОНИ ОВЛАДЕЮТ ЕЮ. /40/ А ВЫ РАЗВЕРНИТЕСЬ И ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ПУСТЫНЮ, ПО ПУТИ К МОРЮ СУФ».

Почему детям можно то, чего нельзя отцам? Почему им будет позволено войти в Землю Израиля?

– Потому что эти свойства в человеке не были в “египетском рабстве”, они не были в подчинении у своего эгоизма. Свойства “сыновья” родились в человеке в результате исправления эгоизма на альтруизм, они уже готовы войти в Землю Израиля и дальше работать с эгоизмом на “перепахивание” его. Те же свойства, которые были в эгоистическом рабстве у Фараона, все время кричат: «Давайте вернемся в Египет!». И поэтому они должны “умереть”.

– Дальше Моше вспоминает, что в ответ на приговор Творца народ решает исправить ситуацию:

/41/ И ОТВЕЧАЛИ ВЫ, И СКАЗАЛИ МНЕ: «СОГРЕШИЛИ МЫ ПРЕД БОГОМ! МЫ ПОЙДЕМ И БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ, КАК ПОВЕЛЕЛ НАМ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ». И ВЗЯЛИ ВЫ КАЖДЫЙ ОРУЖИЕ СВОЕ, И ДЕРЗНУЛИ ПОДНЯТЬСЯ В ГОРЫ. /42/ НО БОГ СКАЗАЛ МНЕ: «СКАЖИ ИМ: ‘НЕ ПОДНИМАЙТЕСЬ И НЕ СРАЖАЙТЕСЬ, ИБО НЕТ МЕНЯ СРЕДИ ВАС, ДАБЫ НЕ БЫЛИ ВЫ ПОБЕЖДЕНЫ ВРАГАМИ ВАШИМИ'».

Как же так, народ раскаялся, а Творец говорит: «Нет Меня среди вас»?

– Ничего не поделаешь, с законами природы договориться невозможно. Творец – это не какая-то там марионетка или капризный владыка. Это четкие законы природы! Выполняешь их – получаешь жизнь, не выполняешь – идешь на смерть.

/43/ И Я ГОВОРИЛ ВАМ, НО ВЫ НЕ ПОСЛУШАЛИ, И НЕ ИСПОЛНИЛИ ПОВЕЛЕНИЕ БОГА, И ДЕРЗНУЛИ ПОДНЯТЬСЯ В ГОРЫ. /44/ И ВЫСТУПИЛИ ЭМОРЕИ, ЖИВШИЕ В ТЕХ ГОРАХ, ПРОТИВ ВАС, И ПРЕСЛЕДОВАЛИ ВАС, КАК ДЕЛАЮТ ПЧЕЛЫ, И ПОРАЗИЛИ ВАС У СЕИРА ДО ХОРМЫ. /45/  И ВЕРНУЛИСЬ ВЫ, И ПЛАКАЛИ ПРЕД БОГОМ, НО НЕ УСЛЫШАЛ БОГ ГОЛОСА ВАШЕГО, И НЕ ВНЯЛ ВАМ.

– С Творцом, с силой света, существует очень простое соединение: если ты подобен Ему, то выходишь на контакт с Ним. И только так, нет других вариантов.

Со стороны света нет никаких движений, он находится в абсолютном покое. Это общая сила добра, которая заполняет все мироздание. Мы думаем, что она может приблизиться к нам, и тогда мы чувствуем добро, или отдалиться, и тогда мы ощущаем зло. А на самом деле, все зависит только от нашего внутреннего движения. Или мы приближаемся к этой силе, уподобляясь свойству отдачи и любви. Или отдаляемся в своей противоположности свету. Соединяясь между собой в доброй связи, мы все больше раскрываем в себе свет.

– Пока, кажется, это у нас не очень получается…

– Конечно! Дело в том, что мы идем вперед без света. Все развитие человечества до нашего времени заключалось в попытках что-то сделать внутри эгоизма. Весь наш прогресс свелся к тому, чтобы что-то отхватить друг у друга, выгадать для себя, украсть, присвоить. Мы пришли к такому состоянию, потому что, как сказал Творец, «Нет Меня среди вас». Ведь Творец – это свойство отдачи и любви.

Сегодня мы, наконец-то, начинаем докапываться до причины нашего общего всемирного страдания. Его источник – пребывание человечества в одном единственном свойстве эгоизма. А второго, противоположного ему, альтруистического свойства у нас нет. Даже тот альтруизм, который, как нам кажется, существует в этом мире, он тоже абсолютно эгоистический.

/16/ И БЫЛО, КОГДА УМЕРЛИ ПОСЛЕДНИЕ ВОИНЫ ИЗ СРЕДЫ НАРОДА,  /17/ ГОВОРИЛ МНЕ БОГ ТАК: /18/ «ТЫ ПРОХОДИШЬ НЫНЕ У ГРАНИЦ МОАВА, ОКОЛО АРА. /19/ КОГДА ПРИБЛИЗИШЬСЯ ТЫ К СЫНАМ АМОНА, НЕ ВРАЖДУЙ С НИМИ И НЕ ЗАДЕВАЙ ИХ, ИБО НЕ ДАМ Я ОТ ЗЕМЛИ СЫНОВ АМОНА ВЛАДЕНИЯ ТЕБЕ, ТАК КАК СЫНАМ ЛОТА ОТДАЛ Я ЕЕ ВО ВЛАДЕНИЕ.

– Существует очень четкая последовательность в исправлении эгоизма. Сначала наступает очередь Эйсава, потом Лота, затем всех остальных, кроме Амалека, которого нельзя исправить. Поэтому сказано, что его невозможно переделать, ведь это так называемый «лев а-эвен» (“каменное сердце”). Тридцать два основных эгоистических желания, которые являются базисом всего эгоизма, неизменяемы! А всё остальное можно исправить на отдачу, на любовь, на связь. В Торе указывается порядок исправления.

/24/ ВСТАНЬТЕ, ДВИНЬТЕСЬ И ПЕРЕЙДИТЕ ПОТОК АРНОН! СМОТРИ, Я ОТДАЛ В РУКИ ТВОИ СИХОНА, ЦАРЯ ХЕШБОНА… И СТРАНУ ЕГО: НАЧИНАЙ ЗАВОЕВЫВАТЬ И ЗАТЕВАЙ С НИМ ВОЙНУ.

– Раньше Творец предостерегал сынов Израиля: “Никакой войны не затевать!” А теперь наоборот?

– Начинается завоевание земли Кнаан и превращение ее в Землю Израиля. Это и есть другая работа с эгоизмом. Теперь я должен перемешать альтруистические и эгоистические свойства так, чтобы в каждой связи между ними альтруистические свойства властвовали над эгоистическими.

Это совершенно другая работа, совершенно другая методика. Поколение, которое “завоевывает землю Кнаан”, перемешивая эгоизм и альтруизм так, чтобы альтруизм владел эгоизмом и управлял им, обращает тем самым желание «Кнаан» в “Землю Израиля”. Вот об этом и говорится здесь. Конечно, ни о какой географии и ни о какой истории, а только о духовном возвышении.

/25/ С СЕГО ДНЯ НАЧНУ Я НАВОДИТЬ СТРАХ И УЖАС ПЕРЕД ТОБОЙ НА НАРОДЫ ПОД ВСЕМ ЭТИМ НЕБОМ;…

– Эгоизм боится связи с Творцом, как змея, которая боится человека, но из-за страха нападает на него, и в этом ее смерть. Она может скрыться – и всё-таки нападает.

В этом и угадывается помощь Творца, поскольку в том, что народы мира ненавидят Израиль, проявляется их слабость, признание бессилия. Можно притеснять народ Израиля, делать с ним что угодно, но все равно такое свойство природы, как связь с Творцом, не убить.

Если бы народы мира преуспели в этом, то сами сразу бы исчезли. Единственная связь народов мира с оживляющей силой, с Творцом – это народ Израиля. Поэтому он и называется «Исраэль» – “яшар Эль” – «прямо к Творцу».

Народы мира не могут перекрыть себе кислород, это противоречит программе творения, строению огромной системы. Поэтому с их стороны и происходят такие спазматические действия: они зажимают евреев, давят, уничтожают – отпускают; снова начинают зажимать, давят – отпускают. Но в нынешнем поколении мы должны прервать этот процесс.

Известно, что после Второй мировой войны все народы признавали, одобряли и поощряли создание государства Израиль. Прошел какой-то период, и все стали ощущать, что на этом этапе Израиль является помехой: он не проводит в мир то необходимое благо, в котором так нуждается человечество, и мир входит в кризис. Естественно, что теперь они обращаются к Израилю, как к явному источнику этого кризиса.

У народов нет никакой иной возможности воздействовать на Израиль, кроме как предъявить к нему требование, которое в нашем мире раскрывается как ненависть и желание уничтожить Израиль. И даже в самом еврейском народе  в той мере, в которой человек оторван от своего корня, тоже существует та же тенденция – уничтожить Израиль.

Мы видим это по американским, европейским и русским евреям. Для них, особенно для американских евреев, кажется спасением то, что они не имеют с Израилем никакой связи, они не относят себя к этой идее, которая должна проявить себя в мире. В них возникает естественная реакция самозащиты: «Я ничего не знаю, не имею к этому никакого отношения, оставьте меня в покое!»

Они не понимают, что от этого никто не спасется. Еще в Торе сказано: «Я отыщу тебя на краю земли». Это вселенский закон, от которого не убежишь, и поэтому надо трезво смотреть на мир и стремиться к выполнению своей миссии.

/31/ И СКАЗАЛ МНЕ БОГ: «СМОТРИ, Я НАЧИНАЮ ОТДАВАТЬ ТЕБЕ СИХОНА И СТРАНУ ЕГО, НАЧИНАЙ ЗАВОЕВЫВАТЬ СТРАНУ ЕГО!». /32/ И ВЫСТУПИЛ СИХОН ПРОТИВ НАС, ОН И ВЕСЬ НАРОД ЕГО, НА ВОЙНУ. /33/ И ОТДАЛ ЕГО НАМ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, И РАЗГРОМИЛИ МЫ ЕГО, И СЫНОВ ЕГО, И ВЕСЬ НАРОД ЕГО. /34/ …УНИЧТОЖИЛИ ВСЕ ГОРОДА С НАСЕЛЕНИЕМ, И ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ, НИКОГО НЕ ОСТАВИЛИ…

– “Женщины”, “мужчины”, “дети”, “города” – это эгоистические желания, которые находятся в самом человеке. Сказано, что человек – маленький мир. И поэтому все его желания градуируются по уровням. Под уничтожением эгоистических желаний подразумевается их исправление на отдачу и любовь. Уничтожить ты вообще ничего из мира не можешь, только исправить.

/1/ И ПОВЕРНУЛИ МЫ, И ВЗОШЛИ ПО ДОРОГЕ К БАШАНУ, И ВЫШЕЛ ОГ… /11/ ИБО ТОЛЬКО ОГ, ЦАРЬ БАШАНА, УЦЕЛЕЛ ИЗ ВСЕХ РЕФАИМ. ВОТ КОЛЫБЕЛЬ ЕГО, ЖЕЛЕЗНАЯ КОЛЫБЕЛЬ, ТА, ЧТО В РАБАТ–БНЕЙ–АМОНЕ: ДЕВЯТЬ ЛОКТЕЙ ДЛИНА ЕЕ И ЧЕТЫРЕ ЛОКТЯ ШИРИНА ЕЕ, ПО ЛОКТЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. /12/ А ЭТОЙ СТРАНОЙ ОВЛАДЕЛИ МЫ …

– “Железо” является самым низким уровнем эгоизма. По порядку идут  золото, серебро, медь и железо. Поэтому этим уровнем можно овладеть в первую очередь.

В общем, каббалистическая методика одинакова для освоения всех уровней. Почему они все-таки описаны так подробно? Потому что для человека, который начинает входить в эту систему и ощущать ее, раскрываются огромные вариации того, что с ним происходит. Он все чувствует в себе. Это для него раскрытие его мира, раскрытие Вселенной! Он проходит внутрь материи, внутрь сил управления и вместо нашей маленькой планеты видит силы, которые управляют мирозданием.

– И человек, конечно, замирает перед этим в бесконечном восхищении!

Ты замираешь не во внешнем восхищении, а это все внутри тебя происходит! Вся картина сотворения мира происходит в тебе! Ты все ощущаешь. Поэтому Тора и описывает все в таких деталях.

– Тора послужила основой всем религиям?

Да, вообще, всему! Всё, что есть в человечестве – каким-то образом, какими-то ручейками, какими-то непонятными нам связями – это все произошло из каббалы. Наука, культура, искусство, все верования, все духовное, что только ты можешь назвать – это всё только из каббалы! Все началось с раскрытия Творца, с Адама и далее, с раскрытия высшей силы отдачи и любви. Все остальное – это предыдущий, “животный” уровень развития человечества. Потому что мир делится на две части: Богу – Богово, кесарю – кесарево.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

http://www.michaellaitman.com/ru/

Подготовила Марина Бухарова

Семен Винокур

Семен Винокур

Сценарист, кинорежиссер и продюсер. В его фильмографии более восьмидесяти документальных и художественных картин. Работал на «Ленфильме», «Мосфильме». Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году получил первый приз Израильской академии кинематографии. 2006 год — Серебряная статуэтка Реми на 39-ом ежегодном фестивале кино в Хьюстоне, а также призы на фестивалях документальных фильмов в Москве, в Карловых Варах, Нью-Йорке и Шанхае.

Посмотреть все посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *